Propuesta de un programa de control de riesgos ergonómicos y de trabajos en altura en las labores de limpieza de los derechos de paso de la dirección gestión de servicios no regulados del Instituto Costarricense de Electricidad en las regiones Central, Sur y región Pacífico Central - Sánchez-Sánchez, Ángela Judith (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
El presente proyecto se realizó en el Instituto Costarricense de Electricidad. Tiene como objetivo general proponer un programa de control de riesgos ergonómicos y de trabajos en altura en las labores de limpieza de los derechos de paso de la dirección gestión de servicios no regulados del Instituto Costarricense de Electricidad en las regiones Central, Sur y Pacífico Central. Para concretarse la identificación de peligros y evaluación de riesgos ergonómicos y en trabajos en alturas, se aplicaron como instrumentos entrevistas semiestructuradas, listas de verificación, el cuestionario de dolencias musculoesqueléticas de la Universidad de Cornell, el método REBA, una matriz de riesgos, entre otros. Se obtuvo que las tareas de repica con cuchillo y poda de ramas con espolones obtuvieron los niveles de riesgo ergonómico alto debido principalmente al equipo empleado y acceso a la zona de trabajo. Asimismo, se determinó que, para los riesgos asociados a trabajos en alturas, la exposición a caída a distinto nivel obtuvo el nivel de riesgo más alto debido al sistema de protección contra caídas que requiere cambiarse, y ausencia de permisos de trabajos en altura, entre otros aspectos. Por lo tanto, se creó un programa con propuestas de minimización de riesgos y controles administrativos con la finalidad de disminuir los niveles de riesgo ergonómico y en trabajos en alturas.

The present project was carried out at the Costa Rican Electricity Institute. Its general objective is to propose a program for controlling ergonomic risks and work-at-height risks during the clearing activities of rights-of-way under the management of non-regulated services of the Costa Rican Electricity Institute in the Central, South, and Central Pacific regions. To identify hazards and evaluate ergonomic and work-at-height risks, semi-structured interviews, checklists, the Cornell University musculoskeletal disorders questionnaire, the REBA method, a risk matrix, among other tools, were used. It was found that tasks such as cutting with a machete and pruning branches with spikes had high ergonomic risk levels, mainly due to the equipment used and the access to the work area. Additionally, it was determined that for work-at-height risks, exposure to falls from a height presented the highest risk level due to the fall protection system that needs replacing, lack of work-at-height permits, among other factors. Therefore, a program was created with proposals for risk minimization and administrative controls to reduce ergonomic and work-at-height risk levels.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2024.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 3: garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades. Meta d: reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud nacional y mundial. Objetivo 8: promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 8: proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores, incluidos los trabajadores migrantes, en particular las mujeres migrantes y las personas con empleos precarios.
Keywords: Evaluación de Riesgos; Equipo de seguridad; Salud laboral; Prevención de accidentes; Prevención de riesgos; Ergonomía; Postura Humana; Desarrollo dolencias; Risk assessment; Safety equipment; Occupational health; Accident prevention; Risks prevention; Ergonomics; Human posture; Development of ailments; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas