Controlador del Tipo de Tráfico en los Equipos de Transmisión del ICE. - Castillo-Ramírez, Raúl Hiram (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2003)
El presente proyecto de Graduación fue realizado en el Instituto Costarricense de Electricidad (ICE), institución encargada de servicios de energía y telecomunicaciones cubriendo todo el país. El Sistema Nacional de Telecomunicaciones (SNT), se caracteriza por su variabilidad y crecimiento a través de los años. Actualmente, debido a la gran demanda de proyectos relacionados al crecimiento de la red, el manejo de la información cada vez es más difícil de procesar. El objetivo principal que se busca con este proyecto es implementar una base de datos que visualice de forma flexible los posibles cambios de la red nacional de telecomunicaciones creando un modelo eficaz de almacenamiento de toda la información que esto implica. Seccionando el proyecto en etapas se pueden citar 4 fases. La primer fase es el estudio de las tecnologías usadas y la ambientación al sistema de almacenamiento. Una segunda etapa es establecer una visión global para el diseño considerando los cambios futuros de la red y las distintas características de transmisión para cada estación. La tercera etapa es generar nuevas bases de datos normalizadas para cada localidad de manera que sean utilizados en una base de datos. La cuarta fase del proyecto se basa en desarrollar el software apropiado que brindara la información deseada desde una herramienta de alto nivel. El contenido didáctico del presente informe promueve la familiarización con conceptos propios de computación y análisis para reorganización y control de datos. Para ello se incluyen apartados de Delphi y Microsoft Access, expuestos para aclarar dudas respecto del diseño y aprender acerca de la importancia de su uso.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2003.
Keywords: Telecomunicaciones; Bases de datos; Transmisión de datos; ICE; ELEC