El patrimonio arquitectónico y los afrodescendientes: el caso de Cahuita - Porras-Alfaro, David; García-Baltodano, Kenia (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
Con esta actividad se buscó identificar y cuantificar los inmuebles de arquitectura caribeña en el centro urbano del distrito de Cahuita, como elementos paisajísticos y patrimoniales importantes para el Caribe costarricense y la población afrodescendiente. A pesar de la relevancia de esta arquitectura vernácula, existen pocas investigaciones sobre el tema y no se habían realizado trabajos previos para conocer su condición. Los resultados obtenidos pueden ser de beneficio comunitario, fomentando la conservación, puesta en valor y aprovechamiento de este recurso. Asimismo, la academia se beneficia pues existen pocas investigaciones que hayan profundizado en la temática. Como estrategia de abordaje se dio continuidad a investigaciones previas, que implican la búsqueda documental, el registro de datos en campo y el contacto con la población local para obtener y validar la información. Los principales productos fueron: un diagnóstico, un taller de socialización de resultados y un capítulo de libro vinculado al patrimonio y la arquitectura caribeña. La principal lección aprendida es que sí existe un recurso valioso para investigar con mayor profundidad.
Proyecto de Investigación (Código: 5401-1801-0510) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Dirección de Proyectos. Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2023
Keywords: Arquitectura caribeña; Patrimonio arquitectónico; Arquitectura del paisaje; Población -- Afroamericanos; Arquitectura vernácula; Identidad cultural; Caribe costarricense; Caribbean architecture; Architectural heritage; Landscape architecture; Population -- African Americans; Vernacular architecture; Cultural identity; Paisajes culturales; Cultural landscapes; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Architecture and architectural conservation and restoration