Propuesta de alternativas de control para la exposición ocupacional a iluminación y riesgos ergonómicos en el personal administrativo y de mantenimiento de la Fundación Escuela Autónoma de Ciencias Médicas (UCIMED) - Chaves-Duarte, Valeria (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
La Fundación Escuela Autónoma de Ciencias Médicas (UCIMED) es una institución dedicada a la educación e investigación de las ciencias de la salud, fue creada en 1976 y laboran alrededor de 832 personas, de las cuales 220 se encuentran en el área administrativa y mantenimiento. La universidad actualmente ofrece cinco carreras en ciencias de la salud y otros servicios. Por medio de las consultas médicas a causa de dolencias musculoesqueléticas en la Clínica de Fisioterapia de UCIMED y a las solicitudes de evaluación de puestos de trabajo por motivos ergonómicos y de iluminación que ingresan al departamento de Salud Ocupacional, se evidencia que el personal administrativo y de mantenimiento está expuesto a factores de riesgo ergonómicos y de iluminación que deben ser evaluados, por lo que se realizó una investigación descriptiva cuali-cuantitativa con la que se logró caracterizar y evaluar por medio de métodos de evaluación ergonómica REBA y JSI, y mediciones de iluminación los puestos de trabajo y tareas laborales. De acuerdo a los resultados obtenidos se determinó que el cuello y espalda baja son las partes del cuerpo con mayor porcentaje de dolencia tanto para el personal administrativo y de mantenimiento, por el contrario, los miembros inferiores alcanzaron los porcentajes más bajos. Con respecto a iluminación, solo el 4.88 % de los puestos de trabajo y el 25 % de los cuadrantes del taller de mantenimiento evaluados cumplen con los niveles de iluminancia vigentes en la normativa nacional. También se demostró que no existe un deslumbramiento significativo en los puestos de trabajo de oficina, ya que, solamente el 12.5 % de los puestos de trabajo presentaron reflectancia en paredes o ventanas. Según lo descrito, se propone un Programa de Control para las Condiciones de Riesgo Ergonómico y de Iluminación, el cual incluye un rediseño de luminarias, procedimientos de trabajo seguro, determinación de equipos de oficina y un plan de capacitaciones ergonómicas.

The Fundación Escuela Autónoma de Ciencias Médicas (UCIMED) is an institution dedicated to the education and research of health sciences, was created in 1976 and work around 832 people, of which 220 are in the administrative and maintenance area. The university currently offers five careers in health sciences and other services. Through medical consultations due to musculoskeletal ailments at the UCIMED Physiotherapy Clinic and requests for evaluation of jobs for ergonomic and lighting reasons entering directly to the Occupational Health Department, it is evidenced that administrative and maintenance staff It is exposed to ergonomic and lighting risk factors that must be evaluated, so a qualitative-quantitative descriptive investigation was carried out with which it was possible to characterize and evaluate by means of REBA and JSI ergonomic evaluation methods, and lighting measurements. jobs and work tasks. According to the results obtained, it was determined that the neck and lower back are the parts of the body with the highest percentage of ailment for both administrative and maintenance staff, on the contrary the lower limbs reached the lowest percentages. Regarding to the lighting, only 4.88% of the jobs and 25% of the maintenance workshop quadrants evaluated to comply with the lighting levels in force in national regulations. It was also shown that there is no significant glare in the office jobs, since only 12.5% of the jobs showed reflectance on walls or windows. As described, a Control Program for Ergonomic and Lighting Risk Conditions is proposed, which includes a redesign of luminaires, safe work procedures, determination of office equipment and an ergonomics training plan.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2019.
Keywords: Ergonomía; Iluminación; Riesgos ergonómicos; Evaluación ergonómica; Mediciones; Reflectancia; Ergonomics; Illumination; Ergonomic risks; Ergonomic evaluation; Reflectance; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering