Organización de la señalética turística en las rutas 219 y 230 del distrito de Santa Rosa de Oreamuno de Cartago, para el desarrollo turístico, a partir de la estancia del visitante durante los meses de julio a noviembre del 2022 - Beita-Sánchez, Vasti Naharai; Navarro-Molina, Andrés Josué; Solís-Varela, Yemnury Lineth (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El siguiente trabajo de investigación tiene como principal objetivo examinar el desarrollo turístico del distrito de Santa Rosa de Oreamuno de Cartago a partir de la organización de la señalética turística de las rutas 219 y 230 mediante la estancia del visitante, tomando en cuenta criterios y características que debe tener una herramienta turística como estas. Para cumplir con los objetivos de la investigación se aplicó una revisión bibliográfica sobre la zona de estudio e informes finales de graduación desarrollados en la zona, a su vez se utilizaron distintos instrumentos metodológicos de recolección de información a los actores sociales, siendo estos turistas y trabajadores que desempeñan actividades de relación turística, lo que dejó conocer la situación en materia de turismo de la comunidad en cuanto a rotulación y señalización turística en Santa Rosa y a lo largo de las rutas antes mencionadas.

The main objective of the following research is to examine the tourist development of the district of Santa Rosa, from Oreamuno canton, of Cartago based on the organization of the tourist signage of routes 219 and 230 through the visitor's stay, considering criteria and characteristics that a tourist tool must have. To meet the objectives of the research, a bibliographical review was applied on the study area and final graduation reports developed in the area, in turn, different methodological instruments were used to collect information from social actors, these being tourists and workers. That carried out tourist relations activities, which revealed the situation in terms of tourism in the community in terms of tourist signage and signage in Santa Rosa and along the aforementioned routes.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Gestión del Turismo Sostenible) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ciencias Sociales, 2022
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 12: garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Meta b: elaborar y aplicar instrumentos para vigilar los efectos en el desarrollo sostenible, a fin de lograr un turismo sostenible que cree puestos de trabajo y promueva la cultura y los productos locales.
Keywords: Ruta 219; Ruta 230; Señalización; Desarrollo Turístico; Señales -- Turismo; Turistas; Comunidad -- Turismo; Signaling; Turistic development; Signposts -- Tourism; Tourists; Community -- Tourism; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics; Route 219; Route 230