Diseño de un probador estructural para módulo de ensamble de microprocesadores - Miranda-Vásquez, Luis Diego (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2006)
El presente informe expone el desarrollo y conclusión de la primera etapa del proyecto generado a partir de la necesidad del departamento de calidad y confiabilidad (Q&R) de la Empresa Componentes Intel® de Costa Rica, de desarrollar un sistema de pruebas orientado a detectar fallas específicamente caracterizadas, que se presentan en las unidades procedentes de los primeros módulos de ensamble, para poderlas detectar en dicha etapa del proceso. Gracias al interés de la empresa, por desarrollar un sistema que permita la detección temprana de errores por corto circuito que se presentan en el producto manufacturado, con el objetivo de excluir los microprocesadores defectuosos en esta etapa; se llevó a cabo la investigación, diseño y desarrollo de este proyecto. Se planteó como solución a dicha necesidad, el diseño y construcción de un sistema prototipo que cumpla con las funciones requeridas para la determinación de error por corto circuito, a partir de un programa de control de la prueba que se ejecuta desde una PC o estación de control y que se comunica vía puerto GPIB, serial y USB con una unidad de control del flujo de la prueba y una unidad de medición programable que ejecuta las funciones de fuente programable y equipo de medición. La metodología utilizada abarca los principales aspectos del diseño en ingeniería de la cual se hizo énfasis en los procesos de investigación y obtención de información así como de la síntesis y evaluación de las posibles soluciones, llegándose a obtener una versión de diseño final que da pie a la construcción de un primer prototipo de validación de la solución.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2006.
Keywords: Pruebas estructurales; Ensamble de microprocesadores; Equipos de medición; Lógica programable; Robótica; Lenguaje de programación; ELEC