Exposición ocupacional a agentes cancerígenos en Costa Rica, 2015-2022 - Hidalgo-Barrantes, Diego Daniel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
El cáncer puede tener su origen en la exposición ocupacional a agentes cancerígenos. La relación causal ocupacional entre los agentes cancerígenos y la enfermedad ha sido ampliamente documentada en las últimas décadas (IARC, 2020b). La OIT, indicó que de las muertes asociadas al trabajo un 19% correspondían a accidentes, y el restante 81% se debía a otra causalidad, el cáncer de origen ocupacional es la principal causa de muerte de los trabajadores del mundo con un 32% (OIT, 2003). La OPS estima que el cáncer atribuible a exposiciones ocupacionales varía entre 4 y 40% de la carga global de cáncer, y causa cerca de 200.000 muertes al año en el mundo (OPS, 2014), sin embargo, el cáncer ocupacional es prevenible (Cogliano et al., 2010; Partanen et al., 2009b). Esta investigación tiene el objetivo de evaluar las tendencias de prevalencias ocupacionales de personas expuestas a agentes cancerígenos en Costa Rica del 2015-2022, y su comparación con datos del 2001 (Primer CAREX en Costa Rica). Para comparar y analizar estas tendencias se propone trabajar con la metodología de CAREX (CARcinogen EXposure), con esta metodología se generaron proporciones del número de trabajadores en Costa Rica expuestos a carcinógenos conocidos y sospechosos, por activad económica y sexo, dicha metodología ha sido usada en Costa Rica por Partanen et al (2003) y Chaves et al (2005b). El diseño de la metodología está presentado en tres fases, mismas que son sugeridas en el anexo de la guía técnica a los procedimientos del taller: Construir capacidad para los proyectos CAREX en América Latina y el Caribe (LAC) (Pahwa et al., 2016). Es un reto país trabajar sobre el estudio y disminución de los factores que influyen en la exposición a sustancias carcinogénicas. La actualización del CAREX Costa Rica, y la comparación de estos datos serán útiles para la orientación y toma de decisiones, para plantear herramientas de planificación, y facilitar información para la creación de política pública con objetivos de proteger la salud de población trabajadora de una forma más priorizada.

Cancer can originate from occupational exposure to carcinogenic agents. The occupational causal relationship between carcinogenic agents and the disease has been widely documented in recent decades (IARC, 2020b). The International Labour Organization (ILO) reported that 19% of work-related deaths were due to accidents, while the remaining 81% were attributed to other causes. Occupational cancer is the leading cause of death among workers worldwide, accounting for 32% of these deaths (ILO, 2003). The Pan American Health Organization (PAHO) estimates that cancer attributable to occupational exposures ranges from 4% to 40% of the global cancer burden, causing nearly 200,000 deaths annually worldwide (PAHO, 2014). However, occupational cancer is preventable (Cogliano et al., 2010 ; Partanen et al., 2009b). This research aims to assess the trends in occupational cancer prevalence among individuals exposed to carcinogenic agents in Costa Rica from 2015 to 2022 and compare them with data from 2001 (First CAREX in Costa Rica). To compare and analyze these trends, the CAREX (CARcinogen EXposure) methodology will be used. This methodology generates proportions of workers in Costa Rica exposed to known and suspected carcinogens, broken down by economic activity and sex. The methodology has been employed in Costa Rica by Partanen et al. (2003) and Chaves et al. (2005b). The design of the methodology is presented in three phases, as suggested in the annex of the technical guide to the procedures of the workshop: Building capacity for CAREX projects in Latin America and the Caribbean (LAC) (Pahwa et al., 2016). It is a national challenge to study and reduce the factors that influence exposure to carcinogenic substances. The update of the CAREX Costa Rica data and the comparison of these findings will be valuable for guiding decision making, developing planning tools, and providing information for the creation of public policies aimed at prioritizing the protection of the health of the working population.
Proyecto de Graduación (Maestría en Salud Ocupacional con Énfasis en Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 3: garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades. Meta d: reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud.
Keywords: Exposición -- Carcinógenos; Salud ocupacional; Política pública; Sustancias tóxicas; Prevención -- Cáncer; Riesgos laborales; Salud -- Trabajadores; Exposure -- Carcinogens; Occupational health; Public policy; Toxic substances; Prevention -- Cancer; Occupational hazards; Health -- Workers; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Environmental medicine