Factores determinantes para el desempeño del desarrollo económico local: el caso de las zonas económicas especiales promovidas por el ITCR contrastadas con una experiencia Internacional. Documento 1 - Rodríguez-Barquero, Rony Mauricio; Martínez-Gutiérrez, Bernal; Solano-Picado, Óscar; Hidalgo, Silvia (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
Este proyecto tiene como objetivo analizar científicamente los factores determinantes del desempeño de las experiencias de desarrollo económico local promovidas por el ITCR, en particular la Zona Económica Especial de la Zona Norte, la Zona Económica Especial en Cartago y la Zona Económica Especial en Osa, todas en Costa Rica y una experiencia de desarrollo económico local en Barranquilla Colombia, con el objetivo de identificar los determinantes de desarrollo del mismo, y poder plantear una serie de recomendaciones que puedan implementar tanto autoridades gubernamentales como actores claves de diferentes localidades del país, con el fin de promover el desarrollo económico local, logrando con ello un mayor impacto en el desarrollo económico y social de sus habitantes. Adicionalmente, y basados en la investigación, se generará un manual de buenas prácticas que puede servir de guía para la implementación y desarrollo de otras zonas económicas especiales, en especial para la provincia de Limón, que es la nueva propuesta de apoyo del ITCR para los próximos años. 2 La investigación se convertiría en un aporte valioso tanto a nivel nacional como internacional, que permita aprovechar mejor este instrumento estratégico para el desarrollo de la innovación, el emprendimiento, la generación de empleo y el desarrollo económico local
Proyecto de Investigación (Código: 2187009) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas, 2017
Keywords: Innovación; Innovation; Clúster; Estrategia; Strategic planning; Crecimiento económico; Economic development; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics::Business studies; Desarrollo económico local; Alianzas estratégicas; Planeación estratégica; Strategic alliances; Local economic development