Desarrollo de un programa de silvicultura intensiva y de precisión para el aumento de la productividad de plantaciones forestales. Fase 1. Preparación de sitio y aplicación de enmiendas en plantaciones recién establecidas - Guevara-Bonilla, Mario; Esquivel-Segura, Edwin; Canessa-Mora, Rodolfo; Masís-Meléndez, Federico; Tapia-Arenas, Andrea (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
La falta de paquetes tecnológicos referentes a las técnicas correctas y eficientes de preparación de sitios y manejo nutricional de las plantaciones es una de las serias deficiencias que presenta el sector reforestador costarricense. Con la finalidad de revertir esta situación esta propuesta de investigación tuvo como objetivo principal aumentar la productividad y calidad de plantaciones forestales en Costa Rica. Como primera fase, este proyecto evaluó mediante ensayos individuales con diseños estadísticos robustos el efecto de labrar el suelo en profundidad y de la aplicación de cal en distintas formas en el crecimiento inicial de los árboles y en las propiedades físicas y químicas del suelo. Se realizaron mediciones periódicas donde se evaluó el crecimiento de los árboles, las propiedades físicas y químicas del suelo. Adicionalmente se evaluó mediante un estudio de tiempos y movimientos y determinación de costos, cuál de los tratamientos es financieramente más rentable. Adicionalmente se realizaron los primeros vuelos con aeronaves piloteadas a distancia para la determinación de un flujo de trabajo. En lo resultados se evidenció un efecto positivo en las propiedades del suelo al mecanizar y encalar, pero no se detectaron diferencias entre tratamientos para el crecimiento de los árboles. El poco tiempo de establecimiento del ensayo de labranza y deficiencias en el manejo de malezas en el ensayo de cal afectaron los resultados. Con relación a los costos se determinó que los costos de utilizar maquinaria pesada para realizar procesos de mecanización son elevados. Los tratamientos que realizan dos pasadas de subsolador son mucho más caros que realizar el proceso de labranza una sola vez. Encalar solo la rodaja de los árboles es más barato que realizar una aplicación en banda o total Mediante el uso de aeronaves piloteadas a distancia se logró realizar un flujo correcto para la planificación de vuelos con RPAS y se lograron calcular áreas y estimar alturas con precisión. Una de las principales recomendaciones para futuros estudios es el continuar estudiando y mejorando las limitantes de las plantaciones forestales con el objetivo de obtener mayor crecimiento en menor tiempo.
Proyecto de Investigación (Código: 1401066) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Ingeniería Forestal, Escuela de Ingeniería Agrícola, Escuela de Química. Maderas Cultivadas de Costa Rica, 2020
Este proyecto de investigación cumple con el objetivo número 15 de la Agenda 2030 “PROTEGER, RESTABLECER Y PROMOVER EL USO SOSTENIBLE DE LOS ECOSISTEMAS TERRESTRES, GESTIONAR SOSTENIBLEMENTE LOS BOSQUES, LUCHAR CONTRA LA DESERTIFICACIÓN, DETENER E INVERTIR LA DEGRADACIÓN DE LAS TIERRAS Y DETENER LA PÉRDIDA DE LA BIODIVERSIDAD" con la meta número 2: " Para el año 2020, promover la gestión sostenible de todos los tipos de bosques, poner fin a la deforestación, recuperar los bosques degradados e incrementar la forestación y la reforestación a nivel mundial".
Keywords: Silvicultura; Productividad; Enmiendas del suelo; Manejo de plantaciones; Calidad de plantaciones forestales; Labranza del suelo; Propiedades físicas del suelo; Química de suelos; Aeronaves; Evaluación el crecimiento de los árboles; Encalado de suelos; Malezas; Forestry; Productivity; Soil amendments; Plantation management; Soil tillage; Aircraft; Soil liming; Weeds; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING