Actualización de procedimientos y gestión de riesgos en la Unidad de Auditoría Interna (UAI) del Instituto Costarricense del Deporte y la Recreación (ICODER) - Ruiz-Flores, Daniela (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
En el presente trabajo final de graduación se presenta la propuesta de la actualización de los procedimientos para la Unidad de Auditoría Interna del ICODER, tomando como referencia el cumplimiento de la última versión del año 2024 de las Normas Globales de Auditoría Interna (NOGAI). A partir de la elaboración de una herramienta de verificación se identifican las normas que no están siendo reflejadas en los procedimientos, para posteriormente implementar las acciones correctivas. También se presenta la elaboración de la gestión de riesgos para la Unidad de Auditoría Interna del ICODER mediante la implementación de la matriz ya establecida dentro de la institución con el fin de mantener la misma metodología. Esto representa una oportunidad para fortalecer la gestión de riesgos en la función de auditoría interna mediante la identificación, evaluación y seguimiento adecuado. La importancia de este trabajo radica en la mejora de la eficiencia y transparencia de la Unidad de Auditoría Interna, mediante la actualización de procedimientos y la gestión de riesgos. Además, representa un avance significativo en la adopción de mejores prácticas de auditoría interna dentro del sector público, por lo que podría considerarse como un marco de referencia para otras auditorías del sector público costarricense. Como resultado, se obtienen procedimientos actualizados que reflejan el cumplimiento de los principios de las NOGAI 2024 y una matriz de riesgos funcional que fortalezca la gestión de riesgos y la transparencia operativa, aunado a recomendaciones propuestas que faciliten la implementación de estos cambios dentro de la Unidad de Auditoría Interna.

This final thesis presents a proposal to update the procedures for ICODER's Internal Audit Unit, taking compliance with the latest 2024 version of the Global Standards on Internal Auditing (NOGAI) as a reference. A verification tool is developed to identify standards that are not reflected in the procedures, allowing corrective actions to be implemented. The proposal also presents the development of risk management for ICODER's Internal Audit Unit, implementing the tool already established within the institution to maintain the same methodology. This represents an opportunity to strengthen risk management in the internal audit function through proper identification, evaluation, and monitoring. The importance of this work lies in improving the efficiency and transparency of the Internal Audit Unit, through updated procedures and risk management. Furthermore, it represents a significant advance in the adoption of internal audit best practices within the public sector, as a result, it could be considered a reference framework for other audits in the Costa Rican public sector. The result is updated procedures that reflect compliance with the NOGAI 2024 principles and a functional risk matrix that will strengthen risk management and operational transparency. The results include proposed recommendations that will facilitate the implementation of these changes within the Internal Audit Unit.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2025.
Keywords: Auditoría interna; Actualización de procedimientos; Gestión -- Riesgos; Sector público; Buenas prácticas -- Auditoría; Mejoramiento continuo; Procesos -- Gobierno; Manual de procedimientos; Instituto Costarricense del Deporte y la Recreación (ICODER); Sistema Específico de Valoración de Riesgo Institucional (SEVRI); Normas Globales de Auditoría Interna (NOGAI); Internal audit; Procedure update; Management -- Risks; Public sector; Good practices -- Audit; Continuous improvement; Processes -- Governance; Procedure manual; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics