Compras sostenibles en el sector público: caso de estudio Colegio de Farmacéuticos de Costa Rica - Gómez-Leitón, Lucía de los Ángeles (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
Las prácticas insostenibles de producción y consumo dan lugar a un uso irracional de los recursos naturales, así como a su contaminación. Además, comprometen la capacidad de las generaciones futuras para satisfacer sus necesidades y ponen en riesgo la sostenibilidad de las instituciones. Por esto, en busca de mejorar su rendimiento, el Colegio de Farmacéuticos de Costa Rica (COLFAR), se interesó en implementar el tema de compras públicas sustentables, de manera que esta investigación propone un Manual de Compras Sostenibles, como una guía para la inclusión de criterios ambientales, sociales y económicos en sus procesos de compra, con sus respectivos indicadores, con el objetivo de darle seguimiento a este tipo de contratación. Para esto se priorizaron los productos adquiridos por el COLFAR y se entrevistó a diferentes proveedores para determinar cuáles criterios incluir o no en el Manual. Tomando en cuenta las disposiciones del Colegio, la relación de gasto total anual, impacto ambiental, volumen de compra y cobertura interna de uso, los artículos seleccionados corresponden a productos de papel, papel bond, café molido, vino, vajilla desechable, té, bolsas desechables, limpiador desinfectante, jabón para manos, azúcar y cartuchos de tinta. Cada uno de ellos tiene asociados criterios ambientales específicos, así como criterios sociales y económicos generales, junto a cuatro indicadores que permitirán medir los resultados de la implementación del Manual. A partir de la investigación realizada, se determinó que las instituciones públicas, como consumidores, deben evitar que el único factor determinante al momento de una compra sea el precio, sino que realicen esfuerzos para demandar factores sociales y ambientales en los procesos de adquisición, ya que estas exigencias incentivan a los proveedores a fortalecer sus capacidades para cumplir estos requerimientos, permite diversificar el mercado y brinda más posibilidades para alcanzar una producción y un consumo sostenible.

Unsustainable production and consumption practices lead to an irrational use of natural resources, as well as their pollution. Furthermore, they compromise the ability of future generations to meet their needs and put the sustainability of institutions at risk. For this reason, in search of improving its performance, the College of Pharmacists of Costa Rica (COLFAR), was interested in implementing the issue of sustainable public procurement, so this research proposes a Sustainable Purchasing Manual, as a guide for inclusion of environmental, social, and economic criteria in their purchasing processes, with their respective indicators, in order to monitor this type of contracting. For this, the products acquired by COLFAR were prioritized and different suppliers were interviewed to determine which criteria to include or not in the Manual. Considering the provisions of the College, the relationship of total annual spending, environmental impact, purchase volume and internal coverage of use, the selected items correspond to paper products, bond paper, ground coffee, wine, disposable tableware, tea, bags disposables, disinfectant cleaner, hand soap, sugar, and ink cartridges. Each one of them has associated specific environmental criteria, as well as general social and economic criteria, together with four indicators that will make it possible to measure the results of the Manual's implementation. Based on the research carried out, it was determined that public institutions, as consumers, should avoid that the only determining factor at the time of a purchase is the price, but rather make efforts to demand social and environmental factors in the acquisition processes, since These requirements encourage suppliers to strengthen their capacities to meet these requirements, allow the market to diversify and offer more possibilities to achieve sustainable production and consumption.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2020
Keywords: Compras; Sector público; Criterio -- Ambiente; Sostenibilidad; Criterio -- Economía; Manual de compras sostenibles; Impacto ambiental; Consumo sostenible; Colegio de Farmacéuticos de Costa Rica; Purchases; Public sector; Sustainability; Environmental impact; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering