Estimación de posición, cantidad y ancho de bandas de carriles de imágenes de electroforesis en gel utilizando espacios de escala - Fernández-Alvarado, Edison (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Electrónica, 2010)
El presente proyecto est a ubicado en el campo del an alisis de im agenes digitales y tiene como meta el contribuir a la tarea de an alisis de las im agenes obtenidas mediante la t ecnica de geles de electroforesis utilizada por bi ologos moleculares. Generalmente estas im agenes , debido a m ultiples factores externos, presentan una calidad que di culta su an alisis por parte del experto. Es por ello que surge la necesidad de implementaci on de una herramienta de software que automatice esta labor para apoyar al cient co a la hora de interpretar sus resultados. Actualmente se tienen avances en la implementaci on de esta y el presente proyecto contribuye en su desarrollo con la implementaci on de un algoritmo para la estimaci on del ancho de las bandas y su cantidad presentes en un carril de una imagen de geles de electroforesis haciendo uso de la informaci on obtenida mediante la aplicaci on de la t ecnica de espacios de m ultiples escalas. _______________________________________________________________________ Abstrac: This project is located in the eld of digital image analysis and aims to contribute to the of analyzing the resulting images on the technique of electrophoresis gel used by molecular biologists. Usually the images resulting from this technique, due to many external factors, have quality which makes di cult its analysis by the expert. That is why there is a need implement a software tool that automates this task support the scientist in tehe interpretation of his results. Currently there are advances in the development of this tool and this project aims contribute to its development with the implementation of an algorithm that automates estimation of the width, position and amount of bands present in a lane of an electrophoresis gel image using the information obtained by applying the scale-space technique.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2010.
Keywords: Electrofóresis en geles; Espacio de escalas; Detección de bandas; Electrophoresis gel; Electrophoresis gel; Scale-space; Band detection