El modelo de negocio de franquicia como estrategia de desarrollo en la micro, pequeña y mediana empresa: el caso latinoamericano - Rodríguez-Barquero, Rony Mauricio; Martínez-Villavicencio, José; Faith-Vargas, Margie (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
Este proyecto pretendía identificar un conjunto de factores de éxito en el modelo de franquicia a partir de trabajos previos desarrollados en América Latina, además de identificar la prevalencia de esos factores en franquicias de alimentos, y conocer factores que puedan motivar el establecimiento de franquicias en pymes existentes. Para ello se revisó literatura, se entrevistó empresarios en Costa Rica y México y se aplicaron encuestas a franquicias existentes y a pymes existentes que no emplean las franquicias. Fue posible identificar algunos factores por los medios empleados, y en las encuestas algunos mostraron prevalencia, aunque con muestras muy pequeñas.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas, 2021
Este proyecto cumple con el objetivo ODS 8: promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 3: promover políticas orientadas al desarrollo que apoyen las actividades productivas, la creación de puestos de trabajo decentes, el emprendimiento, la creatividad y la innovación, y fomentar la formalización y el crecimiento de las microempresas y las pequeñas y medianas empresas, incluso mediante el acceso a servicios financieros.
Keywords: Pequeña y Mediana Empresa (pyme); Modelo de negocios; Franquicias -- Alimentos; Microempresas; Factores -- Éxito; Desarrollo empresarial; Business model; Franchises -- Food; Microenterprises; Factors -- Success; Business development; Estrategia de desarrollo; Development strategy; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics