Plan estratégico de desarrollo de productos que contribuyan a reducir el estrés laboral en oficinas - (:unkn) unknown (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
According with the technological improvements, the omnipresence of information, and the globalization, today the work have an accelerated pace that converge to labor stress. This labor stress affects more that 50% of the world population, and in Costa Rica produces serious health problems along with their respective economic implications. The current solutions to face work stress in offices don’t satisfy the companies and workers requirements or they just take corrective measures. The present Project mean to face this problem from a point of view based on the industrial design, proposing the development of a series of products that contribute to reduce this labor stress at same time that they enhance the productivity of workers.

Acorde con los avances tecnológicos, la omnipresencia de la información y la globalización, el trabajo actual tiene un ritmo acelerado que confluye en estrés laboral. El estrés laboral afecta a más de la mitad de la población trabajadora a nivel mundial y en Costa Rica genera graves problemas de salud con sus respectivas implicaciones económicas. Las soluciones generadas para enfrentar el estrés laboral en oficinas no satisfacen las condiciones de las empresas y de los trabajadores o lo hacen de forma meramente correctiva. El presente proyecto aborda esta problemática desde el punto de vista del diseño industrial, proponiendo el desarrollo de una serie de productos que contribuyan a reducir el estrés laboral mientras favorecen la productividad de los trabajadores.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Diseño Industrial, 2013.
Keywords: Diseño; Gestión industrial; Medio Laboral; Calidad; Condiciones de trabajo