Modelo de análisis financiero para asociaciones solidaristas : Caso Asociación Solidarista de Trabajadores del Banco Popular y Desarrollo Comunal y a Fines para los periodos 2021-2022 - Brown-Brown, Arsheli; Chaves-Chacón, Huber; Orocú-Ruiz, Brandon; Rivera-Rojas, Oscar (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2024)
El análisis comparativo se centra en evaluar la salud financiera y el rendimiento de tres asociaciones solidaristas: ASEBANPO, ASEBAC y ASEBANCOSTA. Se aplican diversas herramientas financieras y modelos, como el modelo Z-ALTMAN y el EBITDA, para analizar la solvencia, la capacidad de generación de valor económico y otros aspectos clave. Además, se ofrecen recomendaciones detalladas para fortalecer la gestión financiera y el desempeño de estas organizaciones en el futuro.

The comparative analysis focuses on evaluating the financial health and performance of three solidarity associations: ASEBANPO, ASEBAC, and ASEBANCOSTA. Various financial tools and models, such as the Z-ALTMAN model and EBITDA, are applied to assess solvency, the ability to generate economic value, and other key aspects. Additionally, detailed recommendations are provided to strengthen financial management and the performance of these organizations in the future.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas. Énfasis en Administración Financiera) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas, 2024.
Esta tesis cumple con el objetivo número 8 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 10: Fortalecer la capacidad de las instituciones financieras nacionales para fomentar y ampliar el acceso a los servicios bancarios, financieros y de seguros para todos.
Keywords: Análisis financiero; Gestión económica; Análisis económico; Financial analysis; Financial management; Economic analysis