Diseño de un Entorno de Desarrollo Integrado para una Unidad Controladora de Procesos - Caravaca-Mora, Oscar Mauricio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Electrónica, 2010)
El proyecto TeleLAB, es una iniciativa de parte de la Escuela de Ingeniería Electrónica, cuyo propósito es la creación de un laboratorio en línea enfocado a temas relacionados al área del Control Automático. Este laboratorio en línea, brindará a los estudiantes la posibilidad de realizar distintos experimentos de manera remota, ya sea, por medio de un sistema de red de área local (LAN) o Internet. Para lograr el propósito del proyecto TeleLAB, se requiere la adquisición del equipo adecuado, el cual debe cumplir con las siguientes características: Conectividad a través de una interfaz Ethernet; Dispositivos de entrada/salida; Conjunto de funciones programables para el desarrollo de sistemas de control. Actualmente la Escuela ha desarrollado un dispositivo electrónico que cumple con los requisitos mencionados para formar parte del laboratorio en línea. Éste fue diseñado como parte de un proyecto de graduación anterior llamado: “Unidad Controladora de Procesos para el diseño, análisis, simulación e implementación de sistemas de Control Automático a través de redes TCP/IP” [2]. Este dispositivo electrónico no cuenta con un sistema de interacción adecuado con el usuario, de tal manera que éste pueda realizar los experimentos que desee en poco tiempo y con un mínimo de errores. El presente proyecto, trata del diseño y desarrollo de un nuevo sistema de interacción con el usuario denominado Entorno de Desarrollo Integrado para una Unidad Controladora de Procesos. El proceso de diseño consistió de cinco etapas: la creación de un lenguaje intermedio, el desarrollo de un traductor de código intermedio, el diseño de una interfaz gráfica, la creación de un traductor de lenguaje gráfico a código intermedio y finalmente la implementación de la herramienta de simulación. El nuevo sistema de interacción humano-máquina se diseñó con el fin de disminuir el tiempo de desarrollo de las aplicaciones, minimizar errores y simplificar la implementación y diseño de nuevos sistemas de Control Automático.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2010.
Keywords: TeleLAB; Unidad controladora de procesos; Entorno de desarrollo integrado; Estructuras de control automático; GNU Octave; Red de área local LAN; TCP/IP; Internet