Definición un protocolo de riego y fertilización en la fase de aclimatación en plántulas de teca (Tectona grandis L.F) en el invernadero de Panamerican Woods Plantations S.A, en Nandayure, Guanacaste - Centeno-Campos, Rony Esteban (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
Un mal diseño en el sistema de riego ocasiona aplicaciones de agua de manera excesiva o bien insuficiente limitando así su efectividad e influyendo de manera directa en el desarrollo de las plantas en los bancales, en este trabajo determinó el coeficiente de uniformidad de Christiansen con el objetivo de evaluar el estado de del sistema de riego aplicado en el vivero, se realizó mediciones del caudal entregado por los aspersores. Se encontró diferencias significativas (p ≤0,05) entre dichas mediciones y coeficientes de uniformidad por debajo de lo aceptable. A su vez mediante un diseño de bloques completos al azar se evaluó el desarrollo y mortalidad de plántulas de teca (Tectona grandis) frente a la aplicación de seis tratamientos, tratamiento 1 y 2 consistió en la aplicación de una solución nutritiva de sales con un manejo del 50% del agua en las bandejas, tratamiento 4, 5 y 6 consistió únicamente en el manejo del riego a un 75%, 50% y 25%, respectivamente ,del agua disponible en las bandejas y un tratamiento control que consistió en la aplicación del proceso de fertilización que la empresa implementa. Se encontró que los mejores resultados los obtuvo los tratamientos en el cuál se fertilizó y aplicó riego de manera conjunta (1 y 2), el tratamiento con los valores más bajos los obtuvo el implementado por Panamerican Woods.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2017.
Keywords: Aclimatación; Fertilización; Plantas; Medidas de caudal; Uniformidad