Caracterización de la población de Pacayas en el Cantón de Alvarado para gestionar una propuesta de capacitación enfocada a promover una cultura de emprendimiento e innovación por medio del Colegio Técnico Profesional de Pacayas - Esquivel-Alfaro, María Daniela (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
Durante la última década Costa Rica ha impulsado el emprendimiento como herramienta para el desarrollo de las comunidades. A pesar de tantas políticas y programas establecidos por parte de las instituciones del Estado y organismos internacionales, el tema muchas veces no llega hasta donde se encuentran el interés o las oportunidades de emprender. El objetivo central de esta investigación es promover actividades en conjunto con instituciones del Estado que potencien el emprendimiento en el distrito, ya sea a través de la educación pública; representada por una institución especializada en la educación técnica de los jóvenes de la zona, y con el apoyo del gobierno local para realizar una propuesta que desarrolle conocimientos, habilidades y destrezas que la población entrevistada considere les hacen falta para idear o mejorar su emprendimiento. Para caracterizar la población del distrito Pacayas, en el cantón de Alvarado se realizan encuestas y entrevistas a miembros activos de los diferentes sectores de la comunidad. Todas las encuestas fueron seleccionadas de manera aleatoria y los resultados fueron tabulados para mostrar los resultados en este estudio El estudio tiene un enfoque mixto, de corte descriptivo y busca crear su propia base de datos a partir de los instrumentos aplicados a los miembros de la comunidad, obteniendo con ello la caracterización de la población, que evidencie cuáles son las áreas técnicas más débiles por mejorar y elaborar una propuesta de capacitación y formación continua en capacidades productivas para la comunidad. Esta caracterización realizada permite sustentar una propuesta de programación de capacitaciones y un elemento de difusión en línea para poner a disposición de la comunidad herramientas y material de apoyo con orientación en el tema de emprendimiento.
Proyecto de Graduación (Maestría en Educación Técnica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Educación Técnica, 2018.
Keywords: Emprendimiento; Innovaciones; Caracterización; Desarrollo rural; Capacitación; Entrepreneurship; Innovation; Characterization; Rural development; Training; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education