Propuesta de programa de control de la exposición ocupacional a riesgos ergonómicos y a estrés térmico por calor para los colaboradores de las líneas de producción de la empresa HMA Maquilas S.A., ubicada en Heredia, Costa Rica - Kikut-Lobo, Fiorella; Pereira-González, María Jesús (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
El presente proyecto se desarrolló en la empresa HMA Maquilas S.A., localizada en Heredia, la cual se dedica a la maquila, embalaje, desembalaje, etiquetado y distribución de bebidas y alimentos altamente consumidos en el país. La investigación se realizó en las líneas de producción del área de planta, en las que laboran 57 trabajadores y cuenta con nueve líneas de producción. El objetivo general del proyecto es proponer un programa de control de la exposición ocupacional a riesgos ergonómicos y a estrés térmico por calor para los colaboradores de las líneas de producción; por tanto, para recolectar información para identificar y evaluar las condiciones de riesgo ergonómico y exposición a calor, se aplicaron herramientas propias y existentes, tales como encuestas, actas de muestreo, cuadros de análisis, entre otras. Como resultado de las condiciones de riesgo ergonómico se obtuvo que, 90 % de las actividades superaron el peso máximo recomendado según la ecuación de NIOSH y la puntuación del Job Strain Index indicó alto riesgo en 77,27 % de las tareas. Se concluye que las zonas del cuerpo más afectadas son la espalda alta y baja, las manos y muñecas. Por otro lado, los índices de estrés térmico de los seis empleados evaluados del área de producción superaron los límites recomendados por la ACGIH para carga de trabajo moderada y pesada (26 °C). En consecuencia, se concluye que estos trabajadores se encuentran expuestos a estrés térmico por calor durante su jornada laboral. De esta manera, se propone la implementación del Programa de Control de la Exposición Ocupacional a Riesgos Ergonómicos y Estrés Térmico por Calor para los trabajadores de las líneas de producción, el cual incluye controles administrativos e ingenieriles para mitigar los riesgos relacionados a los temas.

The following project was developed in HMA Maquilas S.A., located in Heredia. This organization dedicates to the assembly, packaging, unpacking, labeling and distribution of highly consumed beverages and foods in the country. The research focused on the production lines of the plant area, which has eight active production lines and 57 employees. The main objective of the project is to propose a program to control occupational exposure to ergonomic risks and thermal stress due to heat for the employees of the production lines; therefore, ergonomic risk conditions and heat exposure were identified and evaluated. To collect information, own and existing tools were applied, such as surveys, sampling reports, data analysis tables, among others. According to the NIOSH equation, 90 % of the activities exceeded the recommended maximum weight and the Job Strain Index score indicated high risk in 77,27 % of the tasks. As a result, it is concluded that the most affected body parts are the upper and lower back, the hands and wrists. Likewise, the heat stress index evaluated in the production area exceeded the limits recommended by the ACGIH for moderate and heavy workload (26 °C). Therefore, it is concluded that the employees are exposed to heat stress during their working hours, where 72,20 % indicated that the exposure has affected their health. In this manner, implementing the Program for the Control of Occupational Exposure to Ergonomic Risks and Thermal Stress due to Heat for the workers of the production lines, Will help to mitigate risks related to the issues already mentioned through the administrative and engineering controls.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2021
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 8 Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas Meta 8 Proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores, incluidos los trabajadores migrantes, en particular las mujeres migrantes y las personas con empleos precarios.
Keywords: Ergonomía; Maquila; Embalaje; Línea -- Producción; Estrés -- Calor; Control de la exposición ocupacional; Riesgos laborales; Condiciones de riesgo ergonómico; Ergonomics; Packaging; Line -- Production; Stress -- Heat; Occupational exposure control; Occupational hazards; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine