Centro Cívico Multifuncional para el Distrito de Juan Viñas - Gutiérrez-Paniagua, Diana-de-los-Ángeles (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2021)
El deporte, la recreación, la cultura, el esparcimiento y la interacción social, forman parte fundamental del desarrollo integral del ser humano, los beneficios que resultan de la práctica de la actividad física y mental son innumerables y concluyen en una mejora de la calidad de vida de la población. De igual manera estas actividades funcionan como estrategia de disminución de las brechas sociales y de apoyo para los sectores vulnerables para alejarse de las problemáticas sociales. El Instituto Nacional del Deporte y la Recreación publicó recientemente la Política Nacional del Deporte, la Recreación y la Actividad Física (2020-2030) PONADRAF. “Es una propuesta integral, que cubre todas las etapas de la vida, respeta el enfoque de género, la inclusión, el acercamiento intergeneracional e intercultural. Ofrece una orientación para la planificación y ejecución de políticas que respeten las necesidades y características de diferentes espacios rurales y urbanos e incluye aspectos urbanísticos relacionados con la recreación y el deporte” Presidente de la República, Carlos Alvarado, Discurso de presentación de la PONADRAF. 05 de septiembre del 2020. Bajo esta política el país pretende que se brinde un impulso a la infraestructura deportiva, recreativa, social y cultural tanto en zonas urbanas, como en rurales. Por esta razón, con el apoyo de la Municipalidad de Jiménez, el Comité Cantonal de Deportes y Recreación de Jiménez y la Hacienda Juan Viñas S.A, se propone un proyecto arquitectónico que se conceptualice a partir de las necesidades de los ciudadanos y logre potenciar, impulsar y apoyar a los artistas, deportistas, artesanos, emprendedores y atletas; con el fin de convertirse en un punto focal de difusión, expresión y reunión social comunitaria.

Sports, recreation, culture, leisure and social interaction are a fundamental part of the integral development of the human being, the benefits resulting from the practice of physical and mental activity are innumerable and conclude in an improvement in the quality of life of the population. Similarly, vulnerable sectors to get away from social problems. The National Institute of Sport and Recreation recently published the National Policy of Sport, Recreation and Physical Activity (2020-2030) PONADRAF. “It is a comprehensive proposal, which covers all stages of life, respects the gender approach, inclusion, intergenerational and intercultural approach. It provides guidance for policy planning and implementation that respect the needs and characteristics of different rural and urban areas and includes urban aspects related to recreation and sports”. President of the Republic, Carlos Alvarado, PONADRAF presentation speech, September 05, 2020. Under this policy, the country intends to provide a boost to sports, recreational, social and cultural infrastructure in both urban and rural areas. For this reason: with the support of the Municipality of Jiménez, the Cantonal Committee of Sports and Recreation of Jiménez and Hacienda Juan Viñas S.A, an architectural project is proposed that is conceptualized based on the needs of citizens and manages to enhance, promote and support artists, athletes, craftsmen, entrepreneurs and athletes; in order to become a focal point of outreach, expression and social community meeting.

Esta tesis cumple con el Objetivo 11 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles, meta número 7: “Proporcionar acceso universal a zonas verdes y espacios públicos seguros, inclusivos y accesibles, en particular para las mujeres y los niños, las personas de edad y las personas con discapacidad”.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2021.
Keywords: Juan Viñas (Costa Rica); Centros cívicos; Diseño arquitectónico; Arquitectura; Civic centers; Architectural design; Architecture