Elementos básicos en el planteamiento de la unidad Lincos para el TEC y base de datos del sistema de monitoreo y control - Guevara-Chaves, Ernesto (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2000)
Desde 1999 el Instituto Tecnológico de Costa Rica junto con otras universidades nacionales, extranjeras y junto a la Fundación Costa Rica Para el Desarrollo Sostenible (Entebbe), participan en el proyecto LINCOS (Little Intelligent Communities), proyecto que tiene como objetivo integrar las tecnologías de la información en una base física para llevarla con facilidad a un lugar determinado, permitiendo que esta sea accesible para comunidades alejadas. Hasta la fecha se han logrado instalar cinco unidades LINCOS en República Dominicana y dos unidades en Costa Rica; como parte de la investigación el Instituto Tecnológico propuso la creación de un centro de monitoreo y control para las unidades instaladas que tuviera su cede en el campus de la institución. Propuesta que se inicio con el financiamiento de la Fundación, financiamiento de equipo computacional de Hewlett Packard y la mano de obra del TEC. Unidad del Sistema de Monitoreo y Control LINCOS. Desde inicios del año 2000 se participa en el diseño y acondicionamiento de un contenedor ubicado en la entrada principal de la cede central del Instituto Tecnológico de Costa Rica. Se han propuesto el diseño de red, eléctrico y modificaciones estructurales, siempre tomando en cuenta estándares internacionales y buscando aval de expertos en el área. La implantación de los diseños propuestos no se llevó a cabo debido a problemas de financiamiento, ocasionando atraso en el proyecto. Sin embargo se logró acondicionar la estructura metalmecánica del contenedor para iniciar los trabajos de montaje de muebles. Como parte de la propuesta del centro de monitoreo y control nace el Sistema de Monitoreo y Control para el cual se diseña una base de datos, la cual debe cumplir como mínimo con las tres primeras reglas de normalización y permitir el crecimiento para agregar nuevos módulos sin cambiar la base de datos. El proceso de diseño y desarrollo se llevo a cabo durante el segundo semestre del año dos mil, en el cual, desde el inicio se realizaron reuniones semanales para mantener la flexibilidad y la gran cantidad de requerimientos que se deben cumplir, además de los que surgen durante el tiempo de desarrollo. Se inicio con un diseño preliminar el cual se sometió a discusión y fue evolucionando hasta llegar a la versión final. Para lograr estructurar parte de la base de datos se recurrió a expertos en el área, así se logró saber cual es la información que se requiere almacenar, tal como ocurrió en la estructura para almacenar variables sociales, psicológica y antropológicas. Para facilitar la creación de scripts (código para la creación de tablas) se utilizó herramientas que permitieran portabilidad entre diferentes motores de base de datos, la herramienta que mejor se ajusto a las necesidades de diseño es el Erwin/Erx 2.6 en su versión de evaluación.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Computación) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Computación, 2000.
Keywords: Monitoreo; Diseño; Interfaz; Hardware; Control