Fomento del uso de tecnologías participativas comunitarias para promover la reducción del riesgo en la movilidad ciclística en el cantón de Alajuela - Gutiérrez-Alfaro, Jaime; Munguía-Molina, Diego; Ramijan-Carmiol, Samanta; Acuña-Quiel, Pablo; Eduarte-Briceño, William; Araya-Morera, Adrián; Meneses, Gilda; Chaves-Cadet, Jose; Ramirez, Manuel; Bustos-Ávila, Edwin (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
En este proyecto trabajamos con el colectivo Alajuela en Cleta y la comunidad extendida de ciclistas urbanos que circulan en el distrito primero del cantón central de Alajuela, para en conjunto promover la reducción del riesgo durante los desplazamientos en bicicleta. A partir de una actividad de diagnóstico realizada en conjunto con la comunidad, se identificaron riesgos que incluyen: accidentes al compartir la vía con automotores, malestares o padecimientos por exposición a las condiciones del medio (por ejemplo insolación, agotamiento, entre otros), y robo o hurto del vehículo u otras pertenencias. Se trabajó en conjunto con la comunidad en la construcción y divulgación de información acerca de las características y uso de las vías para apoyar la toma de decisiones por parte de ciclistas, choferes automotores y autoridades municipales con el fin de reducir los riesgos anteriormente mencionados.

We worked with the activist collective Alajuela en Cleta and the extended community of urban cyclists who circulate in the first district of the central cantón of Alajuela, to jointly promote the reduction of risk during bicycle commutes. Through a diagnostic activity carried out together with the community, risks were identified, including: accidents when sharing the road with motor vehicles, discomfort or ailments due to exposure to environmental conditions (such as sunstroke, exhaustion, among others), and theft or robbery of the vehicle or other belongings. We worked together with the community in the construction and dissemination of information about the characteristics and use of the roads to support decision-making by cyclists, motor vehicle drivers, and municipal authorities in order to reduce the aforementioned risks.
Proyecto de Investigación y extensión (Código: 1701-1370-0002) Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Programa de Regionalización. Escuela de Ingeniería en Computación. Centro Académico de Alajuela. Unidad Desconcentrada de Ingeniería en computación. Laboratorio Experimental, Alajuela en Cleta, Municipalidad de Alajuela, 2024
Este proyecto de investigación cumple con el objetivo ODS 11: lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta 2: proporcionar acceso a sistemas de transporte seguros, accesibles y sostenibles para todos y mejorar la seguridad vial, en particular mediante la ampliación del transporte público, prestando especial atención a las necesidades de las personas en situación de vulnerabilidad, las mujeres, los niños, las personas con discapacidad y las personas de edad.
Keywords: Usos -- Tecnología; Reducción -- Riesgos; Movilidad urbana; Cartografía; Urbanismo; Ciclismo urbano; Seguridad vial; Vías de tránsito; Ciclistas; Uses -- Technology; Risk -- Reduction; Urban mobility; Cartography; Urbanism; Urban cycling; Road safety; Transit routes; Cyclists; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology::Computer science