Caracterización de fuentes de contaminación y estrategia de manejo ambiental de la microcuenca del río Jaboncillal, San José, Costa Rica. - Brenes-Chacón, Denia (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
La microcuenca del río Jaboncillal, se ubica en la provincia de San José en el cantón de Goicoechea, mide aproximadamente 669.15 hectáreas, es un efluente del río Torres comprende parte de los pueblos de Rancho Redondo, Isla, Jaboncillal y Vista de Mar. Es un área de importancia hídrica ya que cuenta con agua subterránea por infiltración y una alta vulnerabilidad de acuíferos (Feoli 2013). Es una microcuenca de interés para la Compañía Nacional de Fuerza y Luz por las altas tasas de sedimentación, el poco manejo de las aguas residuales y el crecimiento urbano en los últimos años, el cual ha contribuido a la contaminación por fuentes puntuales, las cuales aportan cargas de un 90% en DQO, 99% en DBO5 y 81% en SST, respecto a fuentes por actividades ganaderas. En términos de sedimentos, la productividad ganadera es la que ejerce una fuerte presión sobre los recursos naturales, provocando la degradación de la cuenca, especialmente de la cubierta vegetal que se traduce en la erosión de los suelos, la disminución de su fertilidad y el arrastre de sólidos hacia los cursos de agua, produciendo aproximadamente 2434.42 t/año y son arrastrados por el río 54991.92 kg/día de sedimentos en un periodo de 17 años comprendido entre 1983-1999, siendo uno de los principales contaminantes del río Jaboncillal, originados de fuentes difusas. Para estimar la producción de sedimentos, conocer las zonas de mayor producción y la incidencia de las fuentes difusas, se realizó la modelación de la cuenca durante el periodo 1980-1999 mediante el programa SWAT, a partir de información hidrológica, topográfica, edafológica, de cobertura del suelo y climatológica, apoyada en herramientas de sistemas de información geográfica.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2015.
Keywords: Contaminación; Uso del suelo; Sedimentos; Manejo sostenible; Normas