Diseño y arquitectura de una herramienta digital para la administración del portafolio de producción de recursos - Navas-Hernández, Estéfany (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
El departamento de Gestión y Producción de Recursos Tecnológicos (Gespro) ha sido creado con el fin de responder a la necesidad de producir contenido que apoye los procesos de enseñanza-aprendizaje de la educación pública. Estos contenidos son gestados a partir de las solicitudes que realizan asesores de diferentes áreas de la enseñanza. El proceso actual para realizar los informes de las solicitudes de recursos pedagógicos que llegan este departamento se realiza de manera manual, el cual no logra facilitar la administración de la producción de dichas solicitudes, provocando que el seguimiento del desarrollo y la generación de informes no sean efectivos. Por medio de este proyecto se pretende diseñar un medio digital para la administración de la producción de recursos solicitados a Gespro, de manera que se logre centralizar la información de las solicitudes de recursos en un solo medio y definir los datos en el proceso de producción que deben ser medidos, además de ofrecer el diseño de una interfaz gráfica eficiente y con baja carga cognitiva.

The Department of Management and Production of Technological Resources (Gespro) has been created to produce content that supports the teaching-learning processes of public education of Costa Rica. These contents are gestated from the requests made by moderator from different areas of education. The current process for reporting the production of resources is done manually, which fails to facilitate the administration of the production of various applications, causing the monitoring of the development and the generation of reports not be effective. Through this project it is aimed to design a digital medium for the administration of the production of resources requested from Gespro, so information of the requests for resources can be centralized in a single site and define the data in the production process that they must be measured, in addition to offering the design of an efficient graphical interface with low cognitive load.
Informe de Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Diseño Industrial, 2019.
Keywords: Aplicaciones web; Arquitectura de información; Portafolio de proyectos; Diseño de interfaz; Diseño de servicios; Web application; Information architecture; Project portfolio management; Interface design; Service design; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology