Propuesta de metodología de gestión de proyectos para la empresa de desarrollo de software Qubo Systems S.A. con base en la filosofía ágil - Avendaño-Madrigal, Stephanny (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
El presente proyecto final de graduación se desarrolló en la empresa Qubo Systems S.A., una pyme con alrededor de cuatro años en el mercado, la cual brinda servicios de tecnologías de información, como el desarrollo de páginas web, aplicaciones móviles, entre otras. El objetivo del proyecto fue elaborar la propuesta de una metodología de gestión de proyectos con base en la filosofía ágil. Para realizar la propuesta, se llevó a cabo una investigación que, por medio de entrevistas, cuestionarios, revisión documental y participación en sesiones, permitió analizar la situación actual para identificar buenas prácticas, así como las oportunidades de mejora de la empresa, para incorporarlas en la metodología. También se llevó a cabo una valoración de los marcos de trabajo ágiles que se podrían aplicar a la empresa, para comparar sus principios, valores, eventos o prácticas, artefactos o herramientas, tamaño del equipo y duración del ciclo de trabajo. Esto para, mediante un mapa de calor, identificar qué se podría aplicar a la empresa, dadas sus características, y que sirviera de base para la metodología. La propuesta consistió en la creación del procedimiento general a seguir para la gestión de proyectos, la creación de las herramientas de gestión, un análisis de las herramientas tecnológicas que posee la empresa y que le podrían servir para la gestión y, finalmente, un plan de implementación.

This final graduation project was developed in the company Qubo Systems S.A., which is an Pyme that has been in the market for about four years providing information technology services, such as web pages, mobile applications, among others. The objective of the project was the proposal of a project management methodology based on the agile philosophy. To accomplish the proposal, an investigation was executed that, through interviews, questionnaires, documentary review and participation in sessions, allowed to do an analysis of the current situation to identify good practices and the opportunities for improvement that the company must incorporate them into the methodology. An assessment of the agile frameworks that could be applied to the company to comparison its principles, values, events or practices, artifacts or tools, team size and duration of the work cycle was also performed, so through a map of heat will identify what could be applied to the company by its characteristics and that would be the basis for the methodology. The proposal consisted in the creation of the general procedure to be followed for project management, the creation of management tools, an analysis of the technological tools they have and that could be used for management and finally an implementation plan.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica Gerencia de Proyectos, 2021
Keywords: Gestión de proyectos; Metodología; Aplicaciones móviles; Desarrollo de sitios web; Buenas prácticas; Filosofía -- Trabajo ágil; Projects management; Methodology; Mobile applications; Website development; Good practices; Philosophy -- Agile work; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology