Propuesta de una guía de un sistema de gestión de calidad con integración BIM para empresas de consultoría estructural - Gutiérrez-Hernández, David (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Este proyecto aborda la problemática actual en las empresas de consultoría estructural, que enfrentan dificultades para integrarse con otras disciplinas en la construcción debido a su diversidad de enfoques de trabajo. A su vez, el rápido aumento del uso de la metodología BIM ha generado desafíos en el aprendizaje para estas empresas. En respuesta, se desarrolló la estructura de un Sistema de Gestión de Calidad que integra los requisitos de BIM, lo que permitiría mejorar la calidad y eficiencia de los servicios de diseño e inspección estructural. Los objetivos incluyen la creación de documentación integrada, como manuales de calidad y planes de ejecución de proyectos, así como un plan de acción para mejorar continuamente la documentación. Esta documentación se basa en la retroalimentación de varias empresas de consultoría estructural obtenida mediante entrevistas donde mostraron su interés en implementar un SGC pero que enfrentaban desafíos relacionados con la inversión de tiempo y recursos económicos. El objetivo principal de este proyecto es brindar a las empresas de consultoría estructural una base sólida y clara que les permita implementar de manera efectiva un SGC, asegurando la calidad y eficiencia en sus operaciones. Esta base promueve la estandarización de procesos y la mejora continua en la industria.

This project addresses the current challenges faced by structural consulting firms, which struggle to integrate with other disciplines in construction due to their diverse working approaches. Simultaneously, the rapid increase in the use of Building Information Modeling (BIM) methodology has posed learning challenges for these firms. In response, the framework of a Quality Management System (QMS) was developed in this project, integrating BIM requirements, which could improve the quality and efficiency of structural design and inspection services. Objectives include creating integrated documentation such as quality manuals and project execution plans, as well as a continuous improvement action plan for documentation. This documentation is based on feedback from various structural consulting firms obtained through interviews where they expressed interest in implementing a QMS but faced challenges related to the investment of time and financial resources. The main objective of this project is to provide structural consulting firms with a solid and clear foundation to effectively implement a QMS, ensuring quality and efficiency in their operations. This foundation promotes process standardization and continuous improvement in the industry.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2024
Keywords: Gestión de calidad; Integración -- Metodología -- BIM; Guías -- Sistemas; Consultoría -- Inspección de obras; Ejecución de proyectos; Mejoramiento continuo; Aseguramiento de la calidad; Quality management; Integration -- Methodology -- BIM; Guides -- Systems; Consulting -- Works inspection; Project execution; Continuous improvement; Quality assurance; Empresas de consultoría; Consulting companies; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering