Establecimiento de un protocolo para la conservación in vitro a mediano plazo de uña de gato (Uncaria Tomentosa (Willd). D.C.) - Cruz-Mora, Nathalie; Brenes-Huertas, Mauricio; Abdelnour-Esquivel, Ana; Alvarenga-Venutolo, Silvana (My University, 2011)
Aproximadamente el 25% de los medicamentos de patente posee algún componente o es derivado de plantas. La importancia farmacológica de la uña de gato (U. tomentosa) radica en la producción de alcaloides empleados en medicina natural por su actividad como antiinflamatorios, fortificantes del sistema inmunológico, y recientemente, para tratar el cáncer y el VIH. La técnica de cultivo in vitro de esta especie permite conservar material élite bajo condiciones controladas durante periodos extensos, con el fin de asegurar la explotación comercial sostenible de la especie. La conservación a mediano plazo se puede lograr utilizando retardadores del crecimiento, osmóticos y variando las concentraciones de nutrientes en el medio de cultivo. En la presente investigación se realizaron pruebas para determinar las variables más efectivas para la conservación a mediano plazo de genotipos de Uncaria tomentosa endógenos de Costa Rica. Se ensayaron variantes en las condiciones de cultivo, como la adición de agentes osmóticos (manitol al 4 y 6% y sacarosa al 3, 4 y 6%), en el medio de cultivo M & S al 100% y al 50% de concentración de sales. Los ensayos fueron evaluados mensualmente durante cuatro meses. Se observó que los dos tratamientos en el medio al 100% de la concentración de sales y enriquecidos con concentraciones de sacarosa de 40 y 60 g/l, fueron los más efectivos para retardar el crecimiento. Los brotes conservados a mediano plazo en ambos tratamientos regeneraron. No se bservaron diferencias significativas en la cantidad de plántulas regeneradas; sin embargo, en el tratamiento con sacarosa al 6% se obtuvo una regeneración del 67%, por lo que se recomienda.

Approximately 25% of patent medicines have some component or are derived from plants. The pharmacological importance of cat’s claw (U. tomentosa) is the production of alkaloids used in natural medicine for its anti-inflammatory activity, fortifying the immune system, and recently, to treat cancer and HIV. The technique of in vitro culture of this species can maintain elite material under controlled conditions for extended periods, in order to ensure sustainable commercial exploitation of the species. The medium-term conservation can be achieved using growth retardants, osmotic and varying the concentrations of nutrients in the culture medium. In the present were determined the most effective variables for the medium-term conservation of genotypes endogenous of Uncaria tomentosa. Variants in the culture conditions, such as the addition of osmotic agents (mannitol at 4 and 6%, sucrose at 3, 4 and 6%) to the M & S medium at 100% and 50% salt concentration were tested. The trials were evaluated monthly for four months. It was noted that the two treatments in the medium containing 100% of the concentration of salts and fortified with sucrose concentrations of 40 and 60 g / L, were the most effective in retarding growth. Shoots preserved in the medium term in both treatments regenerated. There were no significant differences in the amount of regenerated plantlets, however, treatment with 6% sucrose is recommended since 67% regeneration was observed.
Keywords: Uña de gato; Uncaria tomentosa; Conservación; Sacarosa; Manitol; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Chemical engineering::Food technology; Research Subject Categories::MEDICINE::Morphology, cell biology, pathology::Cell biology::Medical cell biology; Conservation; Saccharose; Mannitol; Medicina natural; Natural medicine