Diseño de arquitectura de información e interfaz gráfica para sitio web de la Asociación Amigos del Río Torres - Aguilar-Monge, Daniela (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
Este proyecto es uno de los requisitos para la obtención del título de bachillerato universitario en Ingeniería en Diseño Industrial del Tecnológico de Costa Rica. El propósito es diseñar un sitio web para la Asociación Amigos del Río Torres, esta es una organización sin fines de lucro que tiene como objetivo rescatar al río Torres, es cuál es un río urbano ubicado en San José, Costa Rica. El objetivo principal del sitio es atraer e incentivar a un público más amplio y mantener una línea de comunicación con sus seguidores. La metodología utilizada y presentada en este informe es la propuesta en el “Usability Cookbook” del profesor Ph.D. Franklin Hernández-Castro, ‘Metodología para el análisis y diseño de aplicaciones”, el cual resume el proceso recomendado para el análisis y diseño de herramientas de software. Como principales alcances se tiene el diseño de arquitectura de la información validada y de una maqueta funcional del sitio, mostrando el resultado del estudio que se realizó.

This project is a requirement to get the Industrial Design Engineering bachelor’s degree at Tecnológico de Costa Rica. The purpose is to design a website for “Amigos del Río Torres” Association, this is a non-profit organization, their goal is to rescue Torres river, which is an urban river located in San José, Costa Rica. The objective of the website is to attract a bigger audience and keep a comunication line with their followers. The methodology applied through this document was the one proposed in the Ph.D. Franklin Hernández-Castro’s “Usability Cookbook”, “Metodología para el análisis y diseño de aplicaciones”, this is a resume of the recommended process for analysis and software tools design. The principal goals are the tested information arquitecture design and a functional model of the website, showing the result of the analysis and investigation process.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Diseño Industrial, 2019.
Keywords: Ingeniería en diseño industrial; Arquitectura de información; Interfaz gráfica; Industrial design; Graphic interface; Information architecture; Research Subject Categories::TECHNOLOGY