Propuesta de un modelo para la selección y priorización de proyectos en la Municipalidad de Alajuela. - Estrada-Rodas, José Humberto (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la Municipalidad de Alajuela, entidad encargada de administrar los recursos e infraestructura municipal del Cantón de Alajuela. La Municipalidad cuenta con un modelo estratégico que define su aptitud institucional como entidad edil en el Plan de Desarrollo Cantonal 2013-2023, orientado al cumplimiento de objetivos estratégicos y a su vez materializándolos en proyectos municipales para las áreas dentro de su jurisdicción cantonal. Dentro del marco del Plan de Desarrollo Cantonal, se ha estudiado su nivel de cumplimiento a partir de sus índices de efectividad, se ha establecido que esta organización carece de una metodología de selección y priorización de proyectos que permita alcanzar las metas, obtener beneficios para las comunidades y cumplir con el Plan de Desarrollo. A partir de ahí se propone como objetivo general una Metodología de Selección y Priorización de Proyectos que sea utilizado en la toma de decisiones respecto a los proyectos que brinden el máximo beneficio para la disponibilidad presupuestaria. Los principales resultados indicaron que existe por parte de los funcionarios municipales un alto conocimiento de los principios y objetivos estratégicos de la organización, pero desconocen su aplicación y gestión en el campo de la priorización y selección de proyectos municipales. Finalmente, se establece que, en medio de la carencia de un modelo de gestión de carteras, se propone la adopción de la metodología PPM, siendo el modelo idóneo debido a que es el más completo y versátil disponible para el contexto particular de la Municipalidad de Alajuela.

The present research work was carried out in the Municipality of Alajuela, entity in charge of managing the resources and municipal infrastructure of the Canton of Alajuela. The Municipality has a strategic model that defines its institutional aptitude as an edil entity in the Cantonal Development Plan 2013-2023, oriented towards the fulfillment of strategic objectives and at the same time materializing them in municipal projects for the areas within its cantonal jurisdiction. Within the framework of the Cantonal Development Plan, its level of compliance has been studied based on its effectiveness indexes. It has been established that this organization lacks a methodology of selection and prioritization of projects that allows reaching the goals, obtaining the benefits for communities and ultimately, comply with the Development Plan. From there, a Methodology of Selection and Prioritization of Projects is proposed as a general objective to be used in making decisions regarding the projects that provide the maximum benefit due to the available budget availability. The main results indicated that municipal officials have a high knowledge of the principles and strategic objectives of the organization, but they are unaware of their application and management in the field of prioritization and selection of municipal projects. Finally, it is established that, in the midst of the lack of a portfolio management model, the adoption of the PPM methodology is presented, with the ideal model being the most particular and the most versatile available for the particular context of the Municipality of Alajuela
Proyecto de graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Gerencia de Proyectos, 2018.
Keywords: Proyectos comunitarios; Estrategias; Gobierno municipal; Gestión; Funcionarios; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics::Business studies