Un siglo de cambios: empresas familiares y familias empresarias en América Latina y España - Leiva-Bonilla, Juan Carlos; Guillén-Miranda, Erick (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Este trabajo busca conocer los antecedentes y el modelo de gestión de las empresas familiares grandes en Costa Rica así como reflexionar sobre las características del capitalismo familiar y su adaptabilidad a la economía global. Para tal efecto se investigó a las veinte empresas familiares costarricenses más importantes por facturación como muestra del sector de interés. En este informe se identifica dichas empresas, se analiza como el contexto económico e histórico las afectó, se indaga sobre su modelo de gestión y se proponen acciones concretas para mejorar su desempeño y relación con la academia. Este proyecto de investigación forma parte de uno mayor planteado por ocho universidades iberoamericanas, que busca comprender los antecedentes y la dinámica actual de las grandes empresas familiares de nuestros países. Dicho proyecto de investigación internacional es coordinado por la Universidad de Barcelona y financiado parcialmente por la fundación del Banco Bilbao Vizcaya Argentaria por lo que ciertas decisiones se hallan limitadas por esa situación. El presente informe se enmarca en dicho estudio pero se limita solamente a Costa Rica.

This work sought to know the background and the management model of family enterprises in Costa Rica, as well as reflect on the characteristics of family capitalism and its adaptability to the global economy. For this purpose we investigated the twenty most important Costa Rican family firms by billing as a sign of the sector's interest. This report identifies such companies, as the historical and economic context affected them, inquires about its management model and proposed concrete actions to improve its performance and relationship with the Academy. This research project forms part of one raised by eight Ibero-American universities seeking to understand the history and the current dynamics of family companies in our countries. The international research project is coordinated by the University of Barcelona and partially funded by the foundation of Banco Bilbao Vizcaya Argentaria by which certain decisions are limited by that situation. This document is limited only to Costa Rica.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Administración de Empresas, 2013
Keywords: Manejo de empresas; Antecedente; Modelos económicos; Capital; Familia; Business management; Antecedent; Economic models; Family