Potencial turístico del distrito de Agua Caliente, San Francisco de la provincia de Cartago en los meses de septiembre a noviembre del 2022 - Alvarado-Araya, Tania; Amador-Campos, María; Araya-Hernández, Karen; Gamboa-Cervantes, David (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El siguiente trabajo de investigación tiene como principal objetivo diagnosticar el potencial turístico del distrito de Agua Caliente, San Francisco, provincia de Cartago, Costa Rica, evaluando los aspectos históricos, culturales, ambientales y socioeconómicos que potencian el desarrollo turístico del distrito para un turismo sostenible durante los meses de marzo a noviembre del 2022. Para la recolección de los datos que nos llevaron a resolver los objetivos planteados, se emplearon herramientas como la observación, la cual permitió identificar los aspectos antes mencionados en el distrito de Agua Caliente, San Francisco, del mismo modo, una entrevista estructurada, que nos definió el perfil del emprendedor más recurrente en las localidades del distrito.

The main objective of the following research work is to diagnose the tourist potential of the district of Agua Caliente, San Francisco, province of Cartago, Costa Rica, evaluating the historical, cultural, environmental and socioeconomic aspects that promote the tourist development of the district for sustainable tourism during the months of March to November 2022. For the collection of the data that led us to solve the proposed objectives, tools such as observation were used, which allowed us to identify the aforementioned aspects in the district of Agua Caliente, San Francisco, in the same way, a structured interview, which defined the profile of the most recurring entrepreneur in the towns of the district.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Gestión del Turismo Sostenible) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ciencias Sociales, 2022
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 8: promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 9: elaborar y poner en práctica políticas encaminadas a promover un turismo sostenible que cree puestos de trabajo y promueva la cultura y los productos locales.
Keywords: Desarrollo Turístico; Aspectos ambientales; Turismo sostenible; Aspectos históricos; Turismo -- Actividades; Aspectos socioeconómicos; Emprendimiento turístico; Aspectos culturales; Tourism development; Environmental aspects; Sustainable tourism; Historical aspects; Tourism -- Activities; Socioeconomic aspects; Tourism entrepreneurship; Cultural aspects; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics