Propuesta de guía metodológica para la administración de proyectos de la Gestoría Vial en el Departamento de Adquisición de Bienes Inmuebles del MOPT - Delgado-Soto, Esteban (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
The preparation of this research work is established as a contribution to the Road Management Unit of the Department of Real Estate Acquisitions of the Ministry of Public Works and Transport. The type of descriptive, applied and transversal research, which includes research, is complemented by different techniques and tools, such as documentary review, interviews and questionnaires, used to collect, describe and analyze the information requested by each of the objectives that involves the development of a Methodological Guide for the Project Management of the Road Management Unit of DABI. In the first instance, a review of the documents that the UGV incorporates into the management of acquisitions is carried out, continuing with interviews that show a panorama of the recognition of the Project Management that this Unit has, as well as interviews generated to gather information of the diverse external entities and included in the development of acquisition projects that collaborate with the definition of the scope of management. Regarding the documentary diagnosis and the current situation, a series of inputs are identified, however, there is an evidence of a lack of culture in project management, due to the fact that no defined processes, procedures, techniques or tools are recognized. The preparation of the guide is based on a global conceptualization in agreement with the IPMAâ and a specific conceptualization of the Knowledge Areas of PMBoKâ. In this way, it is proposed to integrate the inputs related to each phase of the life cycle of the acquisition project and that are requested according to the results of the documentary diagnosis, the current situation and the compilation of the information obtained by the external instances. Finally, a strategy to implement the Methodological Guide is incorporated, according to some of the practices suggested by the Guide: Implementing Organizational Project Management, developed by the PMIâ, which includes the stages of compilation, analysis and the implementation plan.

La confección del presente trabajo de investigación se establece como un insumo para la Unidad de Gestoría Vial del Departamento de Adquisiciones de Bienes Inmuebles del Ministerio de Obras Públicas y Transportes. El tipo de investigación descriptivo, aplicado y transversal que comprende la investigación, se complementa con diferentes técnicas y herramientas, tales como, revisión documental, entrevistas y cuestionarios, utilizados para recopilar, describir y analizar la información solicitada por cada uno de los objetivos que abarcan la realización de una Guía Metodológica para la Administración de Proyectos de la Gestoría Vial del DABI. Se realiza en primera instancia una revisión de los documentos que incorpora la UGV a la gestión de adquisición, continuando con entrevistas que despliegan un panorama del reconocimiento de la Gestión de Proyectos que cuenta dicha Unidad, así como, entrevistas generadas para recopilar información de las diversas entidades externas e incluidas en el desarrollo de los proyectos de adquisición que colaboren con la definición del alcance que posee la gestión. Con relación al diagnóstico documental y de la situación actual, se identifican una serie de insumos, sin embargo, se evidencia un carecimiento de la cultura en gestión de proyectos, en razón a que, no se reconocen procesos, procedimientos, técnicas o herramientas definidas. La elaboración de la guía se fundamenta bajo una conceptualización global de acuerdo al IPMAâ y una conceptualización específica de las Áreas de Conocimiento del PMBoKâ. De esta forma, se propone una integración de los insumos relacionados con cada fase del Ciclo de Vida del Proyecto de Adquisición y que se solicitan de acuerdo a los resultados del diagnóstico documental, situación actual y de la recopilación de la información obtenida por las instancias externas. Finalmente, se incorpora una estrategia para implementar la Guía Metodológica según algunas prácticas sugeridas por la Guía: Implementing Organizational Project Management, desarrollada por la PMIâ, en la cual se comprenden las etapas de recopilación, análisis y el plan de implementación.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Gerencia de Proyectos, 2018.
Keywords: Adquisiciones; Guías; Metodología; Gestión de proyectos; Administración; Procedimientos; Cultura