Propuesta de un plan de continuidad del negocio para la empresa Thyssenkrupp Elevadores, S.A. Costa Rica - Solano-Sáenz, Carolina (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2014)
El presente proyecto tiene como objetivo proponer un plan de continuidad del negocio para la empresa ThyssenKrupp Elevadores S.A. con la finalidad de dotar a la empresa con una herramienta que al ser implementada se tenga la oportunidad de hacer frente a contingencias que se presenten de forma inesperada y pongan en riesgo la continuidad del negocio. Para evaluar el contexto actual de la empresa en cuanto a un plan de continuidad del negocio se realizaron entrevistas a las jefaturas y revisión documental de los procedimientos que actualmente se aplican en la empresa, además para la determinación de los servicios críticos de la empresa se realizaron entrevistas y se hizo una revisión documental de las encuestas de satisfacción al cliente y de los resultados obtenidos en el último año fiscal. Al hacer el análisis de la situación actual, se concluye que todos los servicios que brinda la empresa (venta de equipos, montaje de equipos, mantenimiento de equipos, venta de repuestos y atención de averías) son considerados como críticos para poder mantener la continuidad del negocio, además que los servicios del departamento de mantenimiento son los que más presentan problemas, debido a que un 92% de los clientes (13) que entregaron las encuestas indican insatisfacción con los servicios de dicho departamento. Es por esto que se plantea un modelo de plan de continuidad de negocio para que la empresa tenga las bases necesarias para responder de forma efectiva en caso de que se presente un desastre o contingencia que ponga en riesgo la continuidad del negocio de ThyssenKrupp Elevadores, permitiendo así el minimizar el impacto generado.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnólogico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2014.
Keywords: Prevención de riesgos; Gestión de calidad; Planeación; Mantenimiento