Germinación de semillas de especies nacionales de orquidea en medios de cultivos naturales. - Elizondo-Santana, José Pablo (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Biología, 2000)
Semillas de Cattleya aurantiaca, C. skinneri Var. Bateman y C. skinneri Var. Alba se cultivaron en cuatro medios de cultivo con el fin de disminuir los costos de germinación. Tres estaban constituidos a partir de yuca (Manihot esculenta), tomate (Lycopersicum sculentum) y germen de trigo comercial de la casa Bioland. Como testigo se empleó el medio Knudson C (1946).El mayor número de semillas germinadas se obtuvo con la siembra in vitro de semillas de Cattleya aurantiaca en un medio de cultivo de yuca. Las semillas que presentaron el menor costo de germinación fueron de la especie Cattleya aurantiaca, sembradas en un medio de yuca (¢0,06 por cada semilla germinada).

Seeds of Cattleya aurantiaca, C. skinneri Var. Bateman and C. skinneri Var. Alba was cultivated in four cultivation media with the purpose of diminishing the germination costs. Were three constituted starting from yucca (Manihot esculenta), tomato (Lycopersicum sculentum) and germ of wheat of the commercial house Bioland. As witness the means Knudson C (1946) was used. The bigger number of germinated seeds was obtained with the sows in vitro of seeds of Cattleya aurantiaca in a means of yucca cultivation. The seeds that presented the smallest germination cost were of the species Cattleya aurantiaca, sowed in a media of yucca (¢0,06 for each germinated seed).
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2000.
Keywords: Cultivo natural; Cultivo de tejidos; Propagación vegetativa; Semillero; Invernaderos; Germinación; Hongos; Epífitos; BIOT