Exposición a factores psicosociales laborales de riesgo y su asociación con la prevalencia de accidentes ocupacionales en Centroamérica - Gómez-Vives, Silvia Elena (Instituto Tecnológico de Costa Rica, Universidad Nacional, 2021)
El incremento de trabajadores en el sector de la economía informal, producto de la inestabilidad económica y los cambiantes sistemas de organización del trabajo han sido los detonantes del aumento de factores psicosociales de riesgo en el mundo laboral afectando la salud mental y física de las personas trabajadoras. Cada vez más, los factores psicosociales de riesgo en el trabajo se encuentran asociados a problemas de salud. El subregistro de eventos de salud, y la ausencia de información oficial en Centroamérica, no permiten percibir ese aumento, mucho menos relacionarlos con eventos de salud. En los últimos diez años, Centroamérica cuenta con una fuente de datos a través de la Encuesta Centroamericana de Condiciones de Trabajo y Salud (ECCTS) realizada en muestras nacionales representativas de personas trabajadoras de los diferentes sectores económicos en cada uno de los seis países de habla hispana en América Central (todos menos Belice) e incluyendo a personas con trabajos formales e informales de los diferentes sectores económicos. Las dos ECCTS realizadas hasta el momento (2011 y 2018) brindan información de factores de riesgo, incluidos el psicosocial, así como del estado de salud auto percibida y los accidentes laborales. Esta investigación tiene como objetivos: (1) determinar la prevalencia de los “factores psicosociales laborales de riesgo” (FPR) en personas trabajadoras en América Central según las posibilidades de ejercer autonomía en su trabajo y la informalidad laboral; y, (2) estimar la asociación entre la exposición a FPR y la prevalencia de accidentes laborales en una muestra representativa de la población trabajadora de América Central. Esta investigación se basa en la II ECCTS, con una muestra de 9.032 trabajadores (3.316 mujeres y 5.716 hombres), con edades entre 18 y 89 años...
Proyecto de graduación (Maestría en Salud Ocupacional con Énfasis en Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, Universidad Nacional, Instituto Regional de Estudios en Sustancias Tóxicas, 2021
Keywords: Accidentes laborales; Exposición -- Factores de riesgo; Accidentes ocupacionales; Empleo; Sectores económicos; Riesgos laborales; Work accidents; Exposition -- Risk factors; Economic sectors; Occupational hazards