Promoción de la Educación Superior en Jóvenes de Secundaria en los Cantones de Upala y Guatuso - Alfaro-Aguirre, Jeison; Guevara-Álvarez, Olga; Quirós-Meneses, Elionay; Guevara, Miguel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
Este trabajo de investigación corresponde a una estrategia socioeducativa innovadora, pertinente y contextualizada para promover la educación superior en las comunidades educativas, específicamente en los cantones de Upala y Guatuso; el objetivo general consiste en desarrollar acciones de equidad, cooperación y sostenibilidad, con las comunidades educativas de secundaria, a partir de un enfoque integral para que alcancen la construcción de proyectos de vida (laboral, académico, familiar y comunitario) y la valoración de la continuidad de sus estudios de Educación Superior, como un mecanismo de mejoramiento de su calidad de vida, de su familia y la de sus comunidades. Se parte de un trabajo enfocado en la metodología de campo con los centros educativos y los actores sociales de las comunidades, en el cuál a través de talleres, charlas y cursos se busca propiciar mecanismos de continuidad, adherencia de los estudiantes al sistema educativo formal, así como disminuir la deserción estudiantil y motivar al desarrollo de proyectos de vida. La participación de estudiantes, padres y madres de familia e instituciones públicas constituyen los principales actores sociales beneficiados con la ejecución del proyecto, así como también, se demuestra a través de la investigación la necesidad de promover políticas desde el sistema educativo para generar y dar mayor oportunidad a jóvenes de comunidades rurales a la educación superior.
Proyecto de Investigación (Código: 5401-1701-6112) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Educación Técnica; Universidad Nacional de Costa Rica; CONARE. Comisión de Vicerrectores de Extensión y Acción Social, 2016
Keywords: Evaluación educativa; Instituciones de educación superior; Políticas; Policys; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education; Estrategia socioeducativa innovadora; Equidad; Cooperación; Sostenibilidad; Educational strategy; Equity; Cooperation; Sustainability; Educational evaluation; Higher Education Institutions