Diseño de propuestas didácticas de estadística y probabilidad enfocadas en el contexto social de La Carpio - Ulate-Agüero, Freddy Steven (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El principal objetivo de este proyecto de investigación es la generación de planeamientos didácticos con problemas y situaciones de probabilidad y estadística que puedan ser implementados por profesores del ciclo diversificado en instituciones educativas de La Carpio u otras con condiciones similares. Los problemas son diseñados por el investigador, tomando en cuenta el contexto social de dicha comunidad. Para ello, se formulan problemas y se diseñan situaciones estocásticas mediante la identificación y análisis de problemáticas sociales de Carpio. Estas se someten a validación de investigadores expertos en didáctica de la matemática, psicología y sociología. Luego, se elabora una guía para el estudiante con 16 hojas de trabajo y un guía para el profesor con una descripción del material elaborado, un resumen teórico, y una propuesta de abordaje para su utilización en la enseñanza de la probabilidad y estadística de decimo año.
Proyecto de Graduación (Licenciatura Enseñanza de la Matemática con Entornos Tecnológicos) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Matemática, 2022
Keywords: Planeamiento educativo; Didáctica de las matemáticas; Pedagogía; Enseñanza de las matemáticas; Probabilidad y estadística; Educación secundaria; Educational planning; Mathematics teaching; Pedagogy; Probability and statistics; Secondary education; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education