Plan de gestión para fase de planos y documentos en proyectos de construcción del Instituto de Desarrollo Rural (Inder) - Blanco-Naranjo, Arturo; Gutiérrez-Cruz, Esteban (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
El presente trabajo tiene como fin desarrollar e implementar un Plan de Ejecución BIM (PEB) para el Instituto de Desarrollo Rural (Inder) aplicable a la fase de planos y documentos que involucra estudios preliminares, anteproyecto, planos y especificaciones; y presupuesto detallado de sus proyectos. Una vez realizado el formato del Plan de Ejecución BIM, se implementó en cinco proyectos piloto: la remodelación de un salón comunal, el diseño de un salón multiusos, un módulo micro-beneficio, una bodega y una granja integral. Para su ejecución se establecieron métodos de trabajo colaborativo y se emplearon herramientas de diseño y manejo de la información, compatibles con la filosofía de trabajo BIM, en las etapas de anteproyecto, diseño estructural, eléctrico y mecánico; y en el desarrollo de presupuestos. El Plan de Ejecución BIM (PEB) adaptado para los proyectos del Inder como como meta principal del proyecto, una vez aplicado, permitió obtener modelos de cada uno de los proyectos asignados que incluyen todas las disciplinas, sus memorias de cálculo, planos, especificaciones y presupuestos.

The purpose of this work is to develop and implement a BIM Execution Plan (PEB) for the Instituto de Desarrollo Rural ( Rural Development Institute, Inder) applicable to the phase of plans and documents that involves preliminary studies, project proposal, plans and speci cations and detailed budget of their projects. After carrying out the BIM Execution Plan format, it was implemented in ve pilot projects, the remodeling of a communal hall, the design of a multipurpose room, a micro-bene t module, a winery and, an integral farm. For these, collaborative work methods were de ned and it was used tools for the design and management of information compatible with the BIM work philosophy in the project proposals, structural, electrical and mechanical design stages and in the development of budgets. The BIM Execution Plan (PEB) adapted for Inder projects as the main deliverable product of this document once applied allowed to obtain models of each of the assigned projects that include all disciplines, their calculation memories, plans and speci cations and budgets.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2019.
Keywords: Building Information Modeling (BIM); Instituto de Desarrollo Rural (Inder); Trabajo colaborativo; Proyectos de construcción; Planos; Teamwork; Construction projects; Construction Plans; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering