Complejo para el desarrollo de deportes acuáticos renovación de la instalación acuática de la piscina María del Milagro París - Villalobos-Molina, Tatiana (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2014)
Costa Rica busca promover la práctica del deporte como un medio de salud, aprendizaje y educación en la sociedad, estableciendo leyes y derechos, que dan importancia a las personas de superarse y tener integración social, en este caso por medio del deporte. Según lo anterior, la infraestructura actual para los nadadores de alto rendimiento es inexistente, ya que el país no cuenta con una instalación acuática, por lo que es necesario proponer dicha infraestructura que cumpla con los requerimientos óptimos de la Federación Internacional de Natación (FINA), ofreciendo una instalación de calidad que promueva un alto nivel en dicho deporte. La infraestructura a proponer es de importancia nacional porque suplirá la necesidad de entrenamientos y competiciones, siendo una herramienta para la integración de la comunidad y mejorando la calidad de las instalaciones acuáticas en el país. El complejo acuático se ubicará en la actual instalación acuática “Piscina María del Milagro París” en el Parque Metropolitano La Sabana, porque es un espacio de gran confluencia de personas y permitirá el desarrollo del complejo antes mencionado rodeado de otras instalaciones deportivas como el patinódromo, canchas de fútbol, baloncesto, y otras disciplinas. La existente se encuentra muy deteriorada y aun así es utilizada para entrenamientos y competiciones de alto nivel, demostrando la necesidad de una infraestructura acuática que sea social, económica y funcional para el país.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2014
Keywords: Arquitectura deportiva; Deportes; Piscinas; Restauración; Diseño arquitectónico; Proyectos de graduación; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture