Estrategias de intervención de los factores psicosociales organizacionales relacionados con el estrés laboral, en el Departamento de Impresión, Acabado, Corrugado y Administración de la Empresa Smurfit Kappa Empaques de Costa Rica - Carvajal-Rojas, Milagro (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
Antecedentes: Smurfit Kappa Empaques de Costa Rica sufrió un cambio organizacional en 2015 cuando pasó a formar parte de una empresa transnacional con altos estándares de calidad, seguridad y productividad. La compra de la empresa generó cambios en todos los procesos de trabajo que se tradujeron en una alta rotación de personal y un aumento de los casos de estrés laboral. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo evaluar los riesgos psicosociales y el estrés laboral para generar estrategias de intervención a través de un plan de acción que promueva y mejore la salud física y mental de los trabajadores en cuatro departamentos de la empresa. Metodología: Para el plan, se realizó un diseño de Investigación Acción Participativa (PAR), donde se utilizaron métodos cualitativos y cuantitativos en dos fases. La Fase I involucró la administración de una batería de riesgos psicosociales del modelo colombiano aplicado a 70 trabajadores de cuatro departamentos (tres del área productiva y uno del área administrativa). En la Fase II, se realizaron entrevistas y grupos focales lo mismo que reuniones con personal clave. La recolección de datos tuvo lugar durante la pandemia Covid-19, donde la empresa implementó una serie de cambios organizativos para garantizar la bioseguridad de los trabajadores como el lavado de manos y uso de mascarillas, modificación de jornadas laborales trabajar para evitar el hacinamiento del personal, cambios en los procedimientos de ingreso a las instalaciones y cambios en los horarios de las comidas. Resultados: El análisis de la situación mostró los resultados de la fase I donde los factores relacionados con el trabajo reportaron un mayor riesgo en los siguientes dominios: demandas ambientales y esfuerzo físico, retroalimentación del desempeño, claridad de roles, participación y gestión del cambio. Los factores de riesgo laboral reportaron un menor riesgo en dominios como las demandas emocionales, la carga mental y la influencia del trabajo en el entorno no laboral. Para los factores no laborales, el mayor riesgo reportado fue "desplazamiento-vivienda-trabajo-vivienda" y "comunicación y relaciones interpersonales". Las prevalencias de estrés fueron igualmente altas para los factores de riesgo laborales y no laborales, incluso para aquellos que tenían un riesgo bajo. La fase II resultó en un plan de intervención dirigido a los dominios de alto riesgo y, al manejo del estrés, independientemente de la causa. Este plan fue presentado al departamento de seguridad y salud de la empresa y de la comisión de salud ocupacional. Una vez validado, fue sometido a la dirección de recursos humanos y dirección general, siendo aprobado. Las estrategias presentadas ya forman parte del plan de trabajo anual del Departamento de Seguridad y Salud laboral del período 2020 y 2021. El plan de acción se enfocó en el afrontamiento, la comunicación asertiva y la resiliencia como medios para fortalecer la salud mental y para evitar mayores niveles de estrés y efectos sobre la salud. Conclusiones: Si bien los resultados mostraron altas prevalencias de factores de riesgo psicosocial, el estrés elevado entre aquellos con factores de riesgo psicosocial bajos favorece la hipótesis de una situación externa, no medida, que aumenta el "estrés" entre los trabajadores, que, en este caso, se puede atribuir al impacto causado por la pandemia COVID-19. El uso de una metodología participativa que combina métodos cuantitativos y cualitativos sirvió de plataforma para llegar a un plan hecho a la medida y conseguir el compromiso tanto de los trabajadores como de la dirección de la empresa. El plan de acción ya está en curso.

Background: Smurfit Kappa Empaques de Costa Rica underwent an organizational change in 2015 when it became part of a transnational company with high standards of quality, safety, and productivity. The purchase of the company generated changes in all work processes turned into high staff turnover and an increase in cases of work stress. Aim: This study aimed at evaluating the psychosocial risks and work stress to generate intervention strategies through an action plan that promotes and improves the physical and mental health of workers in four departments of the company. Methods: For the plan, a Participatory Action Research (PAR) design was designed, where qualitative and quantitative methods were used in phases. Phase I involved the administration of a battery of psychosocial risks of the Colombian model applied to 70 workers from four departments (three from the productive area and one from the administrative area). Interviews and focus groups with key personnel were conducted. The analysis of these psychosocial risk factors took place during the Covid-19 pandemic, where the company implemented a series of organizational changes to guarantee the biosecurity of workers such as hand washing and use of masks, modification of working days. work to avoid overcrowding of staff, changes in procedures for entering the facilities, and changes in mealtimes. Results; The situation analysis in phase I, showed that work-related factors reported higher risk in the following domains: environmental demands and physical effort, performance feedback, role clarity, participation, and change management. The work-risk factors reported lower risk in domains such as emotional demands, mental load, and the influence of work on the non-working environment. For non-working factors, higher risk reported was "displacement-housing-work-housing" and, "communication and interpersonal relationships". Stress prevalence was similarly high for both work and non-work risk factors, even for those having low risk. In phase II, an intervention plan was proposed aiming at the domains of high risk and, on stress management, independently of the cause. This plan was submitted to the company's health and safety department and the occupational health commission. Once validated, submitted to the human resources management and general management, which was approved. The strategies presented are already part of the annual work plan of the Department of Occupational Health and Safety for the period 2020 and 2021. The action plan focused on coping, assertive communication and resilience as means to strengthen mental health and to avoid higher levels of stress and health effects. The action plan emphasized coping, assertive communication, and resilience as means of strengthening mental health, to avoid increased levels of stress and health effects. Conclusion: Although the results showed high prevalence of psychosocial risk factors, the elevated stress among those with low psychosocial risk factors favors the hypothesis of an external, not measured, situation increasing "stress" among workers, which in this case, can be attributed to the impact caused by the COVID-19 pandemic. The use of participatory methodology combining quantitative and qualitative methods served as the platform to reach a tailor-made plan and get the commitment of both workers and company management. The action plan is ongoing.
Proyecto de graduación (Maestría en Salud Ocupacional con Énfasis en Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, Universidad Nacional, Instituto Regional de Estudios en Sustancias Tóxicas, 2021
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 3: de la Agenda 2030 "asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades", con la meta d: "Reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud nacional y mundial".
Keywords: Estrategia de intervención; Bioseguridad; Jornada de trabajo; Factores de riesgo; Riesgo psicosocial; Salud; Estrés laboral; Intervention strategy; Biosecurity; Risk factors; Psychosocial risk; Health; Work stress; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine