Optimización del espacio en dormitorios de hogares de tamaño reducido mediante el diseño de mobiliario - Castro-Porras, Brayan Ernesto (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El aumento de la población del país, junto con la aglomeración de este en los principales centros urbanos, ha causado que el espacio disponible para habitar cada vez sea más escaso. Esta situación ha generado que los hogares se vuelvan cada vez más pequeños, afectando el espacio que existe dentro de los aposentos, especialmente los dormitorios. Si a esta situación se le suma la nueva tendencia del teletrabajo, la cual ha empujado a muchas personas a tener que trabajar en sus habitaciones por la necesidad de la privacidad, se puede observar que no existe espacio para poder colocar una pieza de mobiliario tradicional que le ofrezca una zona de trabajo. Debido a esto es que durante este proyecto se planteó diseñar una zona de trabajo que pueda colocarse dentro de un espacio reducido como el de un dormitorio, utilizando sistemas plegables como método de aprovechamiento del espacio. Para esto fue necesario el analizar que necesidades tiene el usuario y traducirlas a un mueble que pueda solucionarlas. A su vez fue necesario el optimizar tanto la manufactura como el ensamble, ya que un producto de este tipo, si se plantea ofrecer como una solución para las personas afectadas por esta problemática debe de poder fabricarse en grandes cantidades.

The increase in the country's population, together with its agglomeration in the main urban centers, has caused the available living space to be increasingly scarce. This situation has caused homes to become smaller and smaller, affecting the space that exists within the rooms, especially the bedrooms. If we add to this situation the new trend of working from home, which has pushed many people to have to work in their bedrooms due to the need for privacy, there is no space to place a piece of regular furniture that offers a work area. Because of this, during this project it was proposed to design a workstation that could be placed in a small space such as a bedroom, using folding systems as a method of saving space. For this it was necessary to analyze what needs the user has and translate them into a piece of furniture that can solve them. In turn, it was necessary to optimize both manufacturing and assembly, since this type of furniture is proposed as a solution for people affected by this problem, it must be able to be manufactured in massive quantities.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Diseño Industrial, 2022.
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 11: lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta 1: asegurar el acceso de todas las personas a viviendas y servicios básicos adecuados, seguros y asequibles y mejorar los barrios marginales.
Keywords: Manufactura; Optimización -- Espacio; Diseño de mobiliario plegable; Habitaciones -- Espacio; Aprovechamiento del espacio; Muebles plegables; Manufacture; Optimization -- Space; Folding furniture design; Saving space; Foldable furniture; Space utilization; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering