Propuesta de uniformización y mejoramiento de los procesos constructivos de proyectos de naves industriales ejecutados por la empresa Diseño Construcción y Maquinaria S.A - Zúñiga-Arias, José Fabián (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Este trabajo de graduación se centró en la uniformización y mejora de los procesos constructivos para la construcción y remodelación de naves industriales desarrolladas por DICOMA Construcción. El objetivo principal fue desarrollar un manual que optimiza y estandariza la ejecución de procesos constructivos críticos, los cuales se identificaron según la recurrencia de estos en diferentes proyectos previamente ejecutados por la empresa y su impacto en el cronograma y presupuesto de la obra, esto con el fin de reducir reprocesos, errores y sobrecostos. El estudio utilizó un enfoque basado en la identificación de las causas más comunes de retrasos, como la falta de coordinación, disponibilidad de recursos y mano de obra no calificada, así como la implementación de herramientas digitales de gestión como Key Planning y Procore para mejorar la planificación y control de actividades. Por medio de la revisión bibliográfica y aplicación del manual se demostró que la estandarización de procesos y el uso de herramientas digitales permiten una reducción significativa de reprocesos y una mejora en la eficiencia de los proyectos. También se destacó que la capacitación continua del personal fue clave para el éxito de la implementación del manual. En conclusión, el trabajo muestra que la adopción de procesos estandarizados y la incorporación de herramientas tecnológicas ayudan a cumplir estándares la calidad, reducen costos y garantizan el cumplimiento normativo, logrando una mayor eficiencia en la construcción y remodelación de naves industriales. Sin embargo, aún se pueden lograr mejoras en estos proyectos a través del estudio de procesos constructivos que quedaron fuera del alcance de este trabajo.

This graduation project focused on the standardization and improvement of construction processes for the building and remodeling of industrial warehouses developed by DICOMA Construcción. The main objective was to develop a manual that optimizes and standardizes the execution of critical construction processes, identified based on their recurrence in various previously executed projects by the company and their impact on the project schedule and budget, with the goal of reducing rework, errors, and cost overruns. The study employed an approach based on identifying the most common causes of delays, such as lack of coordination, resource availability, and unskilled labor, as well as the implementation of digital management tools like Key Planning and Procore to enhance the planning and control of activities. Through literature review and the application of the manual, it was demonstrated that the standardization of processes and the use of digital tools allow for a significant reduction in rework and an improvement in project efficiency. It was also highlighted that continuous staff training was key to the successful implementation of the manual. In conclusion, the project shows that the adoption of standardized processes and the incorporation of technological tools help meet quality standards, reduce costs, and ensure regulatory compliance, achieving greater efficiency in the construction and remodeling of industrial buildings. However, further improvements can still be made in these projects through the study of construction processes that were outside the scope of this work.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2024
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 9: garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todas las personas. Meta 4: aumentar considerablemente el número de jóvenes y adultos que tienen las competencias necesarias, en particular técnicas y profesionales, para acceder al empleo, el trabajo decente y el emprendimiento.
Keywords: Optimización -- Procesos; Diseño y construcción -- Viviendas; Normalización -- Procesos; Planificacion de proyectos; Mejoramiento -- Procesos; Gestión de proyectos; Construcción -- Remodelaciones; Ejecucion de proyectos; Manuales de procesos constructivos; Optimization -- Processes; Design and construction -- Housing; Normalization -- Processes; Project planning; Improvement -- Processes; Project management; Construction -- Remodeling; Project execution; Construction process manuals; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering