Perfiles urbanos de la Calle Real y la Avenida 25 de Julio del centro histórico de la Ciudad de Liberia : proyecto de extensión línea base para la gestión sostenible del centro histórico de la Ciudad de Liberia - Malavassi-Aguilar, Rosa-Elena; Chang-Albizurez, Dominique; Mojica-Mendieta, Francisco-Javier; Fuentes-León, Oswaldo; Garita-Ortega, Marilyn; Murillo-Víquez, Valeria; Calderón-López, Catalina; Bolaños-Bonilla, Melany (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2021)
La ciudad de Liberia ha experimentado un creciente dinamismo urbano producto de la expansión residencial y la intensificación de actividades comerciales y de servicio. En el 2007 la Municipalidad de Liberia realiza la primera declaratoria municipal de Centro Histórico en Costa Rica, el cuál publica en la gaceta 231 del 30 de noviembre de 2007. El centro histórico de Liberia abarca lo que Vives (2014) señala como núcleo fundacional de la ciudad de Liberia, es decir abarca la Iglesia y el Parque hacia la Ermita de Nuestro Señor de la Agonía, hoy Avenida 25 de Julio y la Calle Real hasta el puente, así como sus alrededores lo que incluye el Barrio Condega. Estas dos calles en particular conservan aún muchas edificaciones históricas. Sin embargo, existe un vacío de información y necesidad de apoyo académico para poder gestionar el centro histórico como territorio, es por ello que surge el proyecto de extensión “Línea base para la gestión sostenible del centro histórico de la ciudad de Liberia”, el cual busca establecer un diagnóstico urbano patrimonial y turístico como punto de partida para plantear otras fases de un proyecto más amplio. En ese sentido se presentan los perfiles urbanos de la Calle Real y la Avenida 25 de Julio, desde la calle 2 hasta la Ermita de Nuestro Señor de la Agonía, el entorno inmediato del Museo de Guanacaste, antiguo Cuartel.

The city of Liberia has experienced a growing urban dynamism because of residential expansion and the intensification of commercial and service activities. In 2007, the Municipality of Liberia made the first Historic Center in Costa Rica municipal declaration, published on November 30, 2007, #231 gazette. The historic center of Liberia encompasses what Vives (2014) point out as the foundational core of the city of Liberia, today Avenida 25 de Julio and Calle Real. The Church and the Park, the Ermita de Nuestro Señor de la Agonía, the surroundings of Calle Real, the Condega Neighborhood, and the bridge. These two streets still preserve many historic buildings. The lack of information and the need for academic support to manage the historic center as a territory is why the extension project “Baseline for the sustainable management of the historic center of the city of Liberia” aims to establish. An urban heritage and tourism diagnosis as a starting point to propose other phases of a broader project. In this sense, the urban profiles of Calle Real and Avenida 25 de Julio, from Calle 2 to the Ermita de Nuestro Señor de la Agonía, the immediate surroundings of the Museum of Guanacaste, the former Cuartel, are presented.
Proyecto de Extensión. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2021.
Keywords: Centro histórico; Perfil urbano; Patrimonio; Paisaje urbano; Gestión; Liberia; Historic center; Urban profile; Heritage; Urban landscape; Management