Elaboración de un Programa de Mantenimiento Preventivo basado en RCM para la Ranuradora y Molduradora en PLYCEM CONSTUSISTEMAS. - Arguedas-Rocha, Freddy (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
The aim of this project is to improve the grooving and molding equipment availability by reducing the time spent during mechanical and electrical breakdowns. It is important to mention that proactive actions were established in order to reduce the time wasted during these breakdowns. Reliability centered maintenance (RCM) methodology was used through the project since it includes recommendations for redesigning equipment, areas for improvement in training or work procedures and routine inspections for potential failures. Besides, Pareto tool was also used as support for failure analysis. This tool gives support to the RCM in regards to the study of failure modes. This study was developed in the machining line that belongs to the production area at Plycem Construsistemas de Costa Rica; line in which fibre – cement material is cut to produce different presentations of: siding, playdeck, playrock, cornice moldings and skirting board. Moreover, this project was carried out due to a request from the maintenance department at Plycem since the router and molder machines are the more important ones at the machining line production because the following process takes place in them: material is placed on conveyor belts, then it is moved to the router, which cuts the entire film in small sections, then each of these sections is carried through tables doucet rollers to the molder, this equipment is responsible for making the cuts according to the presentations mentioned above. As a consequence, if either of these machines fails production in the sub area will be immediately stopped. Proactive maintenance actions mentioned above for each team were determined with the participation of company´s personnel responsible for the operation and maintenance of the equipment. After applying RCM methodology and carrying out the study, maintenance manuals which contain performing inspections with its respective frequency, duration and person responsible for it were elaborated.

Mediante el uso de la metodología del mantenimiento centrado en confiabilidad (RCM) se desarrolla el siguiente proyecto de mejorar la disponibilidad del equipo de ranurado y moldurado, reduciendo los tiempos de paros mecánicos y eléctricos. Esto se logra si se establece, acciones proactivas que permitan disminuir el tiempo perdido por las fallas funcionales en los equipos de ranurado y moldurado. Además, el estudio fue desarrollado en la línea de maquinados perteneciente al área de secundaria de producción, en esta línea se corta el material de fibrocemento para producir las diferentes presentaciones de: siding, playdeck, playrock, cornisa, rodapié y molduras. El proceso consiste en ingresar el material en las bandas trasportadoras, luego éste es trasladado a la ranuradora, la cual, corta la lámina entera en pequeñas secciones, después, cada una de estas secciones es transportada mediante las mesas de rodillos doucet a la molduradora, este equipo se encarga de realizar los cortes de acuerdo a las presentaciones mencionadas anteriormente. El desarrollo del proyecto se realiza debido a una solicitud del departamento de mantenimiento de la empresa. La ranuradora y la molduradora son las máquinas, más importantes, en la producción de la línea de maquinados, pues, si alguna de estas dos fallas se detiene la producción en la sub área. También, se utiliza la herramienta de pareto como ayuda para el análisis de las fallas. Esta herramienta sirve para dar soporte al RCM en lo que respecta al estudio de los modos de falla. Las acciones proactivas de mantenimiento para cada equipo fueron determinadas con la participación del personal de la empresa a cargo de la operación y el mantenimiento de los equipos. La metodología de RCM incluye recomendaciones para el rediseño de equipos, áreas para mejorar en capacitación o procedimientos de trabajo y las inspecciones de rutina para fallas potenciales. Después, de haberse realizado la metodología de RCM se elaboran los manuales de mantenimiento preventivo que contienen el detalle de las inspecciones por realizar con el periodo, la frecuencia, la duración y el encargado de realizarla.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2015.
Keywords: Gestión del mantenimiento; Diagrama de pareto; Fallas funcionales; Predicción; Sistema de gestión; Fibrocemento