Programa de acompañamiento para estudiantes de primer ingreso : Marco de referencia y propuesta de trabajo para primer semestre de 2002 - Chinchilla-Brenes, Sonia; Sánchez-Oller, Sylvia (My University, 2001)
El problema de la deserción estudiantil es un fenómeno mundial que involucra principalmente a alumnos de primer ingreso a los centros educativos y de manera particular a las instituciones de educación superior las cuales reportan índices de deserción de alrededor del 30% en el primer año. Ante esta situación se hace necesaria la atención de la población de primer ingreso con programas específicos que acompañen a los y las estudiantes en este proceso de ajuste al medio universitario. El documento hace una recopilación de datos e información sobre deserción, rendimiento y graduación, así como sobre algunos programas implementados para atender esta problemática y sugerencias para enfrentarla, indudablemente no agota el tema y pretende ser punto de partida para la atención de este dilema en el Instituto Tecnológico de Costa rica, a la vez que plantea una propuesta de trabajo para el primer semestre del 2002.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Vida Estudiantil y Servicios Académicos. Departamento de Orientación y Psicología, 2001
Keywords: Deserción estudiantil; Educación superior; Éxito; Becas universitarias