Gestión de proyectos en la fase de ejecución de obras para la constructora IACSA S.A. - Loaiza-Rojas, Siany Francella; Navarro-Trejos, Sergio Alonso (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
The developed project contains a research process whose objective is to create a methodological guide for the construction company IACSA S.A. referrer to construction projects management of single-family home with one or two levels and their need to be standardized, contemplating the groups of planning, execution and control processes, covering the knowledge areas scope, time, cost, quality, resources, communications, risk and procurement. Mechanisms and tools used by the company in project management were identified. In addition, the causes in each knowledge area where identified that generate an inefficient project management in the planning and execution process groups shown in Ishikawa diagrams, along with a SWOT analysis and surveys provided by the company about weaknesses and strengths of the company carried out by each collaborator. Subsequently, a gap analysis has been made comparing good practices according to the consulted literature and what was done by the company to recognize the existing gaps. The methodological guide development is made from the aforementioned and seeks to strengthen the processes currently applied; in addition, to adding new mechanisms in company projects management. Finally, a plan for its implementation is carried out.

El proyecto desarrollado contiene un proceso de investigación cuyo objetivo es la creación de una guía metodológica para la empresa constructora IACSA S.A. referente a la gestión de proyectos constructivos de viviendas unifamiliares de uno o dos niveles y su necesidad de ser estandarizada, contemplando los grupos de procesos de planificación, ejecución y control, que abarca las áreas de conocimiento alcance, tiempo, costo, calidad, recursos, comunicaciones, riesgos y adquisiciones. Se identificaron los mecanismos y herramientas utilizados por parte de la empresa en la gestión de proyectos. Además, se identificaron las causas en cada área de conocimiento que generan una deficiente gestión de obras en los grupos de procesos de planificación y ejecución mostrados en diagramas de Ishikawa, junto con un análisis FODA y encuestas proporcionadas por la empresa realizadas a cada colaborador acerca de las debilidades y fortalezas de la constructora. Posteriormente, se realizó un análisis de brechas comparando las buenas practicas según la literatura consultada y lo realizado por la empresa para reconocer las brechas existentes. El desarrollo de la guía metodológica se realiza a partir de lo anterior y busca fortalecer los procesos aplicados actualmente; además, de añadir nuevos mecanismos en la gestión de proyectos de la empresa. Finalmente, se realizó un plan para su implementación.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2020
Keywords: Gestión de proyectos; Costos; Guías; Vivienda unifamiliar; Planificación del proyecto; Tiempo; Construcción de obras; Análisis FODA; Análisis de brechas; Buenas prácticas; Control de calidad; Comunicaciones; Recursos; Projects management; Costs; Guides; Single family home; Project planning; Time; Construction projects; Proyectos de construcción; SWOT Analysis; Gap analysis; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering