Evaluación de la variabilidad genética en una población cautiva de lapas verdes (Ara ambigua, Bechstein) mediante la técnica de microsatélites - Herrero-Fernández, María Fernanda (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Biologia. Escuela de Ingeniería en Biotecnologia., 2006)
La lapa verde es uan de las especies de Psitácidos amenazadas de Costa Rica. Dada esta alarmante situaciòn es necesario diseñar planes de conservaciòn de la especie. Al respecto, el Parque de Conservaciòn y Vida Silvestre ZooAve desde 1994 ha establecido un programa de crianza de aves en cautiverio. En la presente investigaciòn se utilizó la técnica de análisis de ADN con microsatélites para determinar la variablidad genética entre 32 lapas verdes cautivas en dicho parque. Se encontró que este grupo de aves posee una diversidad genética significativa lo que se refleja en la alta heterocigosidad que presentó, y que los loci CT74 y GT55 son los más polimórficos de los cuatro que se analizaron. Por tanto, las lapas verdes cautivas en el ZooAve podrían ser de gran utilidad para los futuros programas de conservación de la especie.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2006.
Keywords: BIOL; BIOT; Loci CT74; Loci GT55; Análisis de ADN; Ara ambigua; Psitácidos; Microsatélites; Variabilidad genética; Loci