Mantenimiento preventivo aplicado a aerogeneradores Neg Micon NM750 - Vargas-González, Carlos (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electromecínica., 2004)
Este resumen presenta los tres innovadores proyectos realizados en la Planta Eólica Aeroenergía S.A. durante el primer semestre del año 2004. El proyecto administrativo plantea el problema y una solución al complejo Mantenimiento Preventivo para este tipo particular de tecnología. Los rasgos principales del Mantenimiento Preventivo como la codificación, los manuales,las inspecciones y la planificación se conservan.No obstante, el documento se complementa con procedimientos o diagramas de flujo para control de alarmas,con diagramas de las máquinas y también con una gran recopilación de información digital básica para el mantenimiento ágil del parque, obtenida a lo largo de la investigación. El proyecto de Análisis de Vibraciones en Cajas Multiplicadoras y Generadores, aplicados a fallas en rodamientos y engranajes representó un reto en la búsqueda de información y el análisis de los sistemas. El objetivo del Plan fue lograr un sistema de Análisis de Vibraciones completo y lo más simple posible para este tipo de máquina en particular. En él se realizan análisis y cálculos para estimar el comportamiento de las vibraciones en los sistemas de cajas planetarias y en los generadores de Aeroenergía S.A. A lo largo del estudio se hace uso de información producto de la persistencia y meses de indagación. El proyecto detalla desde la configuración de las mediciones y rutas para la toma de datos hasta las particularidades matemáticas. El resultado es una metodología única que contempla todas las etapas del Análisis de Vibraciones y plantea los próximos pasos a seguir en estas técnicas predictivas.Por otro lado, por su impacto directo en la operación, el mantenimiento y la gestión del equipo resulta fácil de justificar económicamente. La gran ventaja del análisis de vibraciones en turbinas eólicas es que refleja el estado real de la máquina de manera bastante fidedigna y permite intervenciones en el momento mismo en que los datos se analizan sin esperar a que los activos se deterioren; tarea imposible de realizar por otros medios de diagnóstico. Como tercer proyecto se presenta la primera de cuatro fases de desarrollo de un Historiador de datos de proceso en los Aerogeneradores por medio de PLCs de comunicación serial 485.En él se seleccionan sensores y dispositivos para ampliar el rango de acción de las alarmas existentes y lograr la comunicación y almacenamiento de sus datos de manera permanente. De esta forma, los tres proyectos versan sobre aspectos esenciales de los sistemas eólicos y por ello implican un hito en el manejo del parque como totalidad. Con la conclusión de la práctica, se espera la continuidad de los proyectos por parte de la administración de Aeroenergía S.A. por el valor que encierran para la empresa.
Análisis de vibraciones en cajas multiplicadoras y generadores, aplicados a fallas en rodamientos y engranajes
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industria) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2004.
Keywords: MANT; Planta Eólica Aeroenergía S.A; Alarmas; Control; Máquinas; Vibración; Turbinas eólicas