Aislamiento, selección y evaluación de la actividad celulolítica de cuatro cepas de hongos nativos de Costa Rica - Morales-Lara, Hector (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Biotecnología, 2006)
Los procesos eficientes para degradar por vía enzimática los desechos lignocelulósicos posibilitan nuevas aplicaciones industriales con un impacto ambiental, económico y social muy positivo y cuya viabilidad depende en gran medida de la actividad de las enzimas celulasas empleadas. La presente investigación se realizó para determinar mediante pruebas cualitativas y cuantitativas la actividad de las enzimas celulolíticas de cuatro cepas de hongos nativos de Costa Rica. La actividad enzimática relativa (U/mg) de tres de los hongos mostró una tendencia decreciente durante seis días de cultivo en medio líquido con celulosa microcristalina como única fuente de carbono. Lo anterior se debe probablemente a limitaciones del método de cuantificación de enzima más que a un descenso de la actividad enzimática absoluta. La actividad relativa más alta registrada fue de 1,024 U/mg, un resultado prometedor que justifica la necesidad de realizar estudios posteriores, dirigidos en especial a la optimización de condiciones de cultivo y el crecimiento en sustratos lignocelulósicos, para lograr descubrir el verdadero potencial del hongo.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2006.
Keywords: Celulasas; Lignocelulósicos; Hidrólisis; Enzimas; Medio Mandels; Proteína soluble; ELEC