Diseño parametrizado de alcantarillas cuadradas - Peralta-Salas, Miguel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2010)
El proyecto de parametrizacion del diseño de alcantarillas cuadradas consiste en la utilización de combinaciones de una, dos y tres celdas, con rellenos de cero a diez metros, además de diferentes luces y alturas para las losas superiores e interiores y paredes. El objetivo principal del proyecto es contar con planos constructivos, en los cuales se consigne la posición y cantidad de refuerzo, capacidad hidráulica y cantidad de materiales. Todo esto mediante la ayuda de un esquema paramétrico, junto con la tabla correspondiente, que provenga de la recopilación de todos los diseños realizados. Para ello, se indagó en el campo geotécnico, para así saber qué valores de suelos utilizar; además, se investigó acerca de temas relacionados a la ingeniería estructural, de donde se obtuvieron los procedimientos para el diseño de los elementos de la estructura. También, se utilizaron conceptos hidráulicos para cuantificar el caudal que puede trasegar las estructuras en cuestión. Asimismo, se evaluaron aspectos de construcción de las alcantarillas, para crear un diseño útil y fácil de realizar. En el desarrollo del proyecto, se encontraron resultados “inesperados” sobre módulos de reacción del suelo, líneas de influencia para distintos tipos de cargas, comportamiento de la interacción entre la alcantarilla y la estructura, factores importantes sobre el cortante en las losas. El trabajo realizado se materializó en nueve planos, los cuales resumen alrededor de 700 diseños de alcantarillas. Todos estos diseños se basan en materiales comunes como el acero y el concreto, de forma que las alcantarillas puedan ser edificadas con los insumos normales de construcción. Con este trabajo se pretende simplificar la labor de gabinete y campo, a la hora que se deba diseñar una alcantarilla.
Proyecto de Graduación. (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2009.
Keywords: Estructuras; Parámetros; Peso específico; Fricción; Hidráulica